オールアバウト、金融領域でウェブと紙のクロスメディア展開を強化

2008年05月21日

– 総合マネー情報誌「あるじゃん」とマネー情報サイト「All About マネー」を連携 –

総合情報サイト「All About」を運営する株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:江幡 哲也、ジャスダック証券取引所、証券コード:2454、以下「オールアバウト」)は、本日、紙媒体「あるじゃん」とウェブ媒体「あるじゃんnet」をリニューアルし、総合マネー情報誌「あるじゃん」とマネー情報サイト「All About マネー」(http://moneylife.allabout.co.jp/)を連携することで、金融領域におけるクロスメディア展開を強化いたします。

オールアバウトでは、重点領域のひとつである金融領域の事業拡大とユーザ接点の拡充に向け、2007年4月に株式会社リクルート(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 兼 CEO:柏木斉)から「あるじゃん」の事業を譲り受け、昨年より、紙とウェブのメディア融合策を模索してきました。今回のリニューアルでは、2005年5月より紙媒体「あるじゃん」のセミナー申込機能などを補完する役割として機能していた「あるじゃんnet」をAll Aboutのマネー情報サイト「All About マネー」に統合。紙媒体「あるじゃん」のバックナンバーをウェブで閲覧できるようにし、「All About マネー」の関連するコンテンツと合わせて紹介いたします。また、広告においても、「あるじゃん」に掲載されるタイアップ広告をウェブで一覧化することで、閲覧および資料請求がスムーズに行えるようにいたします。

■あるじゃんnet : http://www.argent-net.jp/

これにより、「あるじゃん」読者には、情報誌を閲読するだけではないアクションの支援を、金融関連情報を得る為にウェブを活用しているユーザには、従来の「All Aboutマネー」だけではなく「あるじゃん」に掲載されている実用知識などを提供し、興味があっても行動に結びつきにくい傾向があるマネー初心者の行動を喚起します。更に、10月には、「All About マネー」をリニューアルし、さらなるマネー初心者の情報収集や金融商品の選択などの行動を支援していく予定です。

尚、これに伴い、紙媒体「あるじゃん」もリニューアル。1995年5月の創刊以来、投資初心者向けに、金融の基本知識や商品情報、投資のノウハウなどを提供してきましたが、5月21日発売の7月号より、コンセプトを「わかる!選べる!ふやせる!お金マガジン」に変更。男女や世代を問わず、幅広くマネー初心者を対象にして、これからの時代を生き抜くために必須となる金融知識を提供すべく、今号では、総力特集で「お金の知恵」と「投資の常識」を、別冊付録で「マネー商品まるわかりガイド」をお届けします。また、6月より、新編集長には、金融事業部長である西村俊彦が就任。今後も、ネットと紙を融合させて双方のメディア価値を最大化させていくことで、読者やユーザへの最適な情報提供を図ってまいります。

■紙媒体「あるじゃん」 発行部数:10.5万部
■「All About マネー」 ページビュー:約720万PV/月、ユニークユーザ:約120万/月 *2008年3月実績

All Aboutについて  http://allabout.co.jp/
株式会社リクルートとヤフー株式会社を大株主とする株式会社オールアバウトが運営、約500のテーマごとに、専門の知識や経験を持った人=「ガイド」が、その分野に関する情報を提供する総合情報サイトです。2001年2月15日にオープンし、2007年6月には月間のユニーク・ユーザー数が1,600万人を突破しました。独自記事の展開を中心にシステムだけでは到達しない満足度へ”人”が編集・ナビゲートするサービスです。

株式会社オールアバウト 広報部:立石
TEL:03-5447-3770  FAX:03-5447-0034 E-mail:pr@im.allabout.co.jp