オールアバウトとイトクロ、高校受験カテゴリでコンテンツ提携〜専門家の情報と全国約7200校の塾検索機能を連携〜

2009年11月04日

総合情報サイト「All About」を運営する株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:江幡哲也、ジャスダック証券取引所、証券コード:2454)は、塾・予備校情報のポータルサイト「塾ナビ」及び「学習塾ナビ」を運営する株式会社イトクロ(所在地:東京都港区、代表取締役:黒岩 剛史、山木 学、以下イトクロ)とコンテンツ提携し、本日よりAll About内に「学習塾・塾検索」を開設いたします。

■「学習塾・塾検索」のURL:http://allabout.co.jp/gm/gi/0006/

オールアバウトでは、今年の4月からユーザの多様なニーズに応えると同時に、具体的なアクションまでの実現を担うべく、領域によって最適な外部企業との提携を検討してまいりました。その第一弾として、国内最大級の塾・予備校ポータルサイトを運営するイトクロの協力のもと、受験カテゴリにおいてサービスの提供を開始しております。

このたび開設した「学習塾・塾検索」は、北海道から沖縄まで全国約7200校にわたる塾・予備校に対して、市区町村や路線・駅名で検索した後、資料請求が可能となります。All Aboutの受験カテゴリや親和性の高いガイド記事内に「学習塾・塾検索」へのコーナーを設けます。これにより、ユーザはその道のプロであるAll Aboutガイドが執筆した“受験にかかる費用”や、“塾選びのコツ”など行動をおこす上で役立つ専門情報を閲覧した後、授業形式や指導料金、合格実績といった各塾の詳細情報を見比べることが可能になり、自分の目的にあった塾・予備校選びをワンストップで行うことができます。

今後もオールアバウトは、玉石混淆の情報が氾濫するインターネットにおいて、専門家ならではの信頼できる情報とともに、具体的な商品・サービス選びが実現できる有益なコンテンツを様々な領域おいて提供することで、ユーザの更なる満足度向上を目指し、メディアの利用価値を高めてまいります。

All Aboutについて http://allabout.co.jp/
株式会社リクルートとヤフー株式会社を大株主とする株式会社オールアバウトが運営、687のテーマごとに、専門の知識や経験を持った人=「ガイド」が、その分野に関する情報を提供する総合情報サイトです。2001年2月15日のサイトオープン以来、順調にユーザ数を伸ばし、月間のユニークユーザ数は約1,670万人(2009年1月実績)となっています。独自記事の展開を中心にシステムだけでは到達しない満足度へ”人”が編集・ナビゲートするサービスです。

株式会社オールアバウト 広報担当:鈴木・柏原
TEL:03-5447-3770  FAX:03-5447-0035 e-mail: pr@staff.allabout.co.jp