オールアバウトがABCクッキングスタジオとレシピコンテンツで連携〜共同サイト「料理教室の人気講師レシピ」を開設〜

2010年08月31日

総合情報サイト「All About」を運営する株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:江幡哲也)は、全国で料理教室を展開する株式会社ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:横井啓之)と共同で、本日より「料理教室の人気講師レシピ」サイトを開設いたします。

■「料理教室の人気講師レシピ」サイトのURL: http://allabout.co.jp/gm/gt/1566/

オールアバウトは、約850のテーマにわたり、その道のプロ(=ガイド)が信頼性の高い情報を提供する総合情報サイト「All About」をはじめ、“おいしいが見つかる!”をコンセプトにAll Aboutの料理ガイド17名が良質なレシピを提供する「プラチナレシピ」を開設しております。一方、ABC Cooking Studioは、「世界中に笑顔の溢れる食卓を」を企業理念に、女性専用の「ABC クッキングスタジオ」をはじめ、男性でも通える「ABC Cooking Studio +m」といった料理教室や、子どものための食のスクール「abc kids」をオープンするなど、様々な属性のお客様に対応できるサービスを全国112校、3,566名の料理講師を通じて提供し、現在24万人の会員を抱えています。

こうした状況の中、更なる顧客満足度の向上を図り、家庭における上質な食生活の実現を目指すべく、オールアバウトの持つインターネット上の訴求力と、ABC Cooking Studioのブランド力に、それぞれが保有する料理の専門家によるレシピコンテンツの制作力といったノウハウを結集することで、本企画が実現いたしました。

具体的には、オールアバウトが運営する「All About」のレシピ専門サイト「プラチナレシピ」内に、両社が協力して、新サイト「料理教室の人気講師レシピ」を開設いたします。ここでは、全国のABC Cooking Studioに所属する料理講師から募った、普段教室で披露していない個性的なオリジナルレシピの中から、「きしめんのカルボナーラ」や「きなこロールケーキ」といった厳選された108のレシピを掲載、あわせてレシピを作成した講師の所属教室の情報も紹介していきます。

これによりオールアバウトは、レシピ領域において質の高い新たなレシピコンテンツを拡充させ、メディアとしての価値を向上させます。一方、ABC Cooking Studioは、All Aboutが抱える1,790万人のユーザに対して、自社サービスを訴求することで、更なる認知度向上を図り、会員の募集活動を効果的に推進してまいります。

今後、両社は、共同サイトでの更なるレシピコンテンツの拡充に加え、All Aboutの専門家を活用したABC Cooking Studio各教室でのイベント企画や、Twitterを活用してユーザからレシピを募るコンテスト企画など、プロモーションにおいて連携を図り、双方の既存チャネルでは出会えなかった新たなユーザとの接点拡大に努めてまいります。

All Aboutについて http://allabout.co.jp/
株式会社リクルートとヤフー株式会社を大株主とする株式会社オールアバウトが運営、847のテーマごとに、専門の知識や経験を持った人=「ガイド」が、その分野に関する情報を提供する総合情報サイトです。2001年2月15日のサイトオープン以来、順調にユーザ数を伸ばし、月間のユニークユーザ数は約1,790万人(2010年7月実績)となっています。独自記事の展開を中心にシステムだけでは到達しない満足度へ”人”が編集・ナビゲートするサービスです。

ABC Cooking Studioについて http://www.abc-cooking.co.jp/
全国に100校以上、会員数24万人の料理・パン・ケーキの料理教室。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」を理念に、「ABCクッキングスタジオ」(女性専用教室)、「abc kids」(子どものための食のスクール)、「ABC Cooking Studio +m」(男性も通える料理教室)を展開中。

株式会社オールアバウト 広報担当:鈴木・柏原
TEL:03-6362-1309  FAX:03-6696-4144 e-mail: pr@staff.allabout.co.jp