All Aboutが2010年の人気記事ベスト10を発表〜1位は“食べるラー油”の手作りレシピ、不況を乗り越えるアイデア記事に注目集まる〜

2010年12月01日

株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:江幡哲也)は、総合情報サイト「All About」において、専門家であるガイド約435名が、2010年に執筆した約1万4千本の記事の中から、アクセス数に基づいて算出されたポイントにより、人気が高かった記事ベスト10を発表します。なお、詳細は「All About」のサイト上で本日より公開します。

■2010年 総決算ランキングTOP10! URL:http://allabout.co.jp/special/ranking/

1位: 具だくさん!食べるラー油の手づくりレシピ
(「手作り・保存食品」ガイド:黒田 民子)

2位: お金が増える家庭がやっていること
(「ファミリーのためのお金の知識」ガイド:平田 浩章)

3位: 話題の「黒豆ダイエット」に注目
(「ダイエット方法」ガイド:和田 清香)

4位: トルネを買うべき人と、買うべきでない人
(「ゲーム業界ニュース」ガイド:田下 広夢)

5位: 東京スカイツリーの写真を撮りに行こう!
(「写真撮影」ガイド:瀬川 陣市)

6位: 睡眠不足はダイエットの敵!太らないための眠り方
(「睡眠」ガイド:坪田 聡)

7位: 鵜呑みにすると彼女がキレる3つの言葉
(「恋愛」ガイド:相沢 あい)

8位: 離婚を未然に防ぐ!夫の浮気を見破る6つのサイン

9位: 大人のための「山ガール」入門
(「トレンドファッション」ガイド:久野 梨沙)

10位: 円高の今、行きたい海外旅行先ベスト10
(「海外旅行の準備・最新情報」ガイド:千葉 千枝子)

結果に対して、「All About」編集部は、2010年の世相を総評して次のようにコメントしています。

〜時代に負けない、日本の“自律”と“自立”〜
長引く不況に異常気象。世間を騒がせ、私たち一般市民の生活にも暗い陰を落とすニュースが報じられた2010年。今年、オールアバウトで人気を博した記事から浮かんできたキーワードは“自律”と“自立”、二つの“じりつ”でした。

世界的な金融危機に自衛しようという意識の現われか、2位にランクインした「お金が増える家庭がやっていること」をはじめ、貯蓄・運用・節約をキーワードにマネー記事へのアクセスが目立ちました。財布の紐が固くなる一方で、アイデア商品は続々ヒット。なかでも“食べるラー油”は店頭から姿を消し続け、センセーショナルなブームに。オールアバウトで今年いちばん読まれた記事はその“食べるラー油”を家庭で自作しようと提案した手作りレシピでした。

明日の見えない社会で人々は、自律を迫られることで学び、自立するために工夫する。人気スポットや話題の健康法といった、毎年のランキング常連にもそんな時勢を感じます。今は厳しい冬の時代。けれど、苦しい時期に自律・自立することが出来れば、その先の日本には明るい未来が待っているのではないでしょうか。

(All About編集部)

また、30〜40代の主婦をターゲットに、料理や家事の悩みを解決するwebマガジン「暮らしのAll About」においても、“レシピ”、“人間関係”、“家事”の3部門で、2010年に執筆した記事の中から人気の高かった記事ベスト10を発表します。なお、5位以降の詳細は「暮らしのAll About」のサイト上で公開いたします。こちらのランキングでは、限られた時間の中で家事を工夫するアイデア記事に人気が集まる結果となりました。レシピ部門では、簡単だけど手抜きに見えない「ご飯のせ」レシピやブームとなった「食べる調味料」、家事部門では、時間が十分に確保出来ない共働き世帯に役立つ「時短家事」など、主婦の注目度が高いキーワードが上位にランクインしています。

■2010年 「暮らしのAll About」記事ランキングTOP10!〜レシピ部門〜
URL:http://allabout.co.jp/gm/gl/21158/

1位: 具だくさん!食べるラー油の手づくりレシピ
(「手作り・保存食品」ガイド:黒田 民子)

2位: ハワイアンどんぶり「ロコモコ」
(「お弁当」ガイド:野上 優佳子)

3位: レンジで簡単!15分でできるさつまいも餅
(「料理の基本」ガイド:大石 寿子)

4位: 炊飯器で作る、塩キャラメルカステラ
(「料理の基本」ガイド:大石 寿子)

5位: 海鮮風味が生きた、忍流食べるラー油
(「アジアごはん」ガイド:伊藤 忍)

■2010年 「暮らしのAll About」記事ランキングTOP10!〜人間関係部門〜
URL:http://allabout.co.jp/gm/gl/21159/

1位: 離婚を未然に防ぐ!夫の浮気を見破る6つのサイン
(「離婚」ガイド:岡野 あつこ)

2位: 妻に言われて嬉しいひと言、ムッとするひと言
(「夫婦関係」ガイド:二松 まゆみ)

3位: すぐに楽しくできる!冷えきった夫婦仲を温めるコツ

4位: 夫の浮気を見破る賢い妻の5つのテクニック
(「夫婦関係」ガイド:二松 まゆみ)

5位: 最近の離婚原因(DV・浮気など)と判断チェックシート
(「離婚」ガイド:岡野 あつこ)

■2010年 「暮らしのAll About」記事ランキングTOP10!〜家事部門〜
URL:http://allabout.co.jp/gm/gl/21160/

1位: 無印良品のシェルフなら簡単に片づく3つの理由
(「収納」ガイド:すはら ひろこ)

2位: 買い物はいつ行くのが得なのか
(「節約」ガイド:和田 由貴)

3位: 省エネで部屋干し洗濯物を早く乾かす方法
(「省エネ・節水」ガイド:矢野 きくの)

4位: 洗濯槽の「黒カビぴろぴろワカメ」を撃退する掃除術
(「洗濯」ガイド:毎田 祥子)

5位: 捨てられない紙袋を仕分け整理する
(「収納」ガイド:すはら ひろこ)

All Aboutについて http://allabout.co.jp/
株式会社リクルートとヤフー株式会社を大株主とする株式会社オールアバウトが運営、861のテーマごとに、専門の知識や経験を持った人=「ガイド」が、その分野に関する情報を提供する総合情報サイトです。2001年2月15日のサイトオープン以来、順調にユーザ数を伸ばし、月間のユニークユーザ数は約1,790万人(2010年7月実績)となっています。独自記事の展開を中心にシステムだけでは到達しない満足度へ”人”が編集・ナビゲートするサービスです。

株式会社オールアバウト 広報担当:柏原・八鍬
TEL:03-6362-1309  FAX:03-6696-4144 e-mail: pr@staff.allabout.co.jp