オールアバウトエンファクトリーが軒先株式会社と業務提携〜全国各地で約2,200名の専門家による相談会・実店舗販売が可能に〜

2011年05月27日

株式会社オールアバウトエンファクトリー
軒先株式会社

インターネットを活用した専門家の活動支援事業を展開する株式会社オールアバウトエンファクトリー(本社:東京都渋谷区、代表取締役:加藤健太)と、空きスペースのマッチングサイト「軒先.com」を運営する軒先株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役:西浦 明子)は、両社の展開するサービスの利用促進および事業拡大を目的として、本日、業務提携契約を締結いたしました。

■提携の背景と目的
オールアバウトエンファクトリーは、弁護士・ファイナンシャルプランナーなど、107職種1,570名の専門家とユーザを結びつけるマッチングサービスサイト「All About プロファイル」のほか、全国の職人・デザイナー610名によるこだわり商品を扱うオンラインセレクトショップ「All Aboutスタイルストア」やギフト専門サイト「COCOMO」といったサービスの提供を通じて、専門家・個人事業主の活躍機会を積極的に創出してまいりました。そういった方々が新規ユーザとの接点をより一層拡大していくためには、リアルな場におけるセミナー・相談会の開催や、実店舗での即売会など、ネット上にとどまらない活動が求められているものの、実施する際に必要となる「好立地・好条件な場所」の確保は大きな課題となっていました。

一方、軒先株式会社は、住宅の駐車場やビルの階段下スペースなど、今まで賃貸借の対象とならなかったようなデッドスペースを賃借スペースとして紹介し、貸したい人と借りたい人をマッチングさせる「軒先.com」を運営してまいりました。これまで、場所探しに課題を抱えていた多くの個人事業主の販促活動支援を実現しており、今後も「軒先.com」の更なる認知度の向上を図ることで、新規顧客の開拓を目指しています。

このような背景のもと、オールアバウトエンファクトリーが抱える2,180名の専門家基盤と、軒先株式会社が展開する全国各地のスペース情報を相互提供することで、双方の抱える課題を解決し、さらなる事業拡大を図ることができると判断し、業務提携締結の合意にいたりました。

■提携内容
今回の提携を通じて、軒先株式会社が運営する「軒先.com」が提供している空きスペースを、オールアバウトエンファクトリーの登録専門家に対して特別価格で提供いたします。また、「All Aboutプロファイル」に出展している弁護士・フィナンシャルプランナーといった専門家が、「軒先.com」の利用者であるネットショップオーナー・イベント主催者向けに「消費者との契約トラブル相談会」や「中小企業経営者のための助成金活用術」といった独自にカスタマイズしたセミナーや経営相談サービスを提供いたします。

これにより、オールアバウトエンファクトリーでは、専門家による個別相談・セミナー・レッスンなどの対面サービスを全国各地で開催できることに加え、オンラインセレクトショップ「All About スタイルストア」で商品を提供している職人・デザイナーが実店舗を出店し、ユーザに直接販売することが可能となります。また、軒先株式会社では、新たな個人事業主との接点を持つことで、「軒先.com」の利用機会の増加を図ると同時に、従来からの利用者に対する満足度向上も実現いたします。

オールアバウトエンファクトリーでは今後も、他社との業務提携を通じて、ネット、リアル双方の場面で専門家支援事業を拡大していくと共に、日本全国で活躍する個人事業主やユーザに対して、更なる利便性向上を目指してまいります。また軒先株式会社では、他社との業務提携を通じて、夢を目指して頑張る起業家や個人事業主の皆様が活動できる場所を提供していくと共に、日本全国の遊休スペースの更なる有効活用を促進してまいります。

オールアバウトエンファクトリーについて (http://enfactory.co.jp/
株式会社リクルート、ヤフー株式会社を大株主とし、10年以上に渡りインターネットメディア事業・専門家事業を行っている、株式会社オールアバウトが新たな事業展開のために設立した100%子会社。専門家のノウハウや知見を商品としてネットで購入できる「All About プロファイル」と、「つくり手」と「えらび手」が多様なライフスタイルを通じてこだわり商品を提供するオンラインショッピング「All About スタイルストア」「COCOMO」を軸に、個人事業主やセカンドジョブで自己実現を目指す方々(=ローカルプレナー)の支援に特化した事業を推進しています。

軒先株式会社について (http://www.nokisaki.com/
軒先株式会社は、『軒先.com』を通じて、貸店舗・住宅の車庫・ビルの階段下スペースなどの空きスペースの空き時間を貸したい方と、プロモーション・物品販売・移動販売車での出店・イベントなどの利用を目的に、使いたい方をマッチングするサービスを展開しています。軒先株式会社は、「“もったいないスペース”をシェアする」をモットーに 全国の空きスペースの利用促進事業を展開しています。

本件に関するお問い合わせ先:
株式会社オールアバウト 広報担当:柏原・八鍬
TEL:03-6362-1309 FAX:03-6696-4144 E-mail: pr@staff.allabout.co.jp

軒先株式会社 担当:西浦
TEL:03-3725-8890 FAX:03-3725-8891 E-mail: info@nokisaki.com