〜塩麹に続く、新たな万能調味料が登場!!〜
オールアバウトが、専門家による「塩ヨーグルト」を使ったレシピ集を公開主婦向けWEBマガジン
「暮らしのAll About」で、“塩ヨーグルトの活用術”をスタート

2012年08月08日

総合情報サイト「All About」を運営する株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:江幡哲也)は、今後新たなトレンドになることが期待される万能調味料「塩ヨーグルト」を活用したレシピ集を、主婦向けWEBマガジン「暮らしのAll About」おいて、本日より公開いたします。

■「暮らしのAll About〜塩ヨーグルトの活用術」のURL:http://allabout.co.jp/gm/gl/24570/

無糖ヨーグルトに塩や味噌などの塩分を加えた「塩ヨーグルト」と呼ばれる欧州や中近東などではお馴染みの調味料。そのままソースとして使用できる他、漬け床として野菜や肉を漬ければ乳酸発酵効果で旨みと柔らかさがアップすることから、昨今、塩麹よりも手軽な万能調味料として、女性を中心に注目を集めています。ただ一方で、耳慣れない調味料であるがゆえ、その活用方法などが一般には広く知られていない状況でもありました。

そのような背景のもと、このたび主婦向けWEBマガジン「暮らしのAll About」にて開設した『塩ヨーグルトの活用術』では、All Aboutで活躍する様々なジャンルの専門家が、「塩ヨーグルト」を使った簡単レシピから、「塩ヨーグルト」を食べることによる様々な効用についてまで、幅広い視点で情報を提供します。具体的なコンテンツとして、「塩ヨーグルトをはじめようヘルシー&美味な簡単レシピ65」(文藝春秋刊)の著者であり、All About「レシピ」ガイド・佐藤わか子氏による「塩ヨーグルトって何?手軽でおいしい5つの秘密」や、All About「食と健康」ガイド・一政晶子氏の「ヨーグルトに含まれる“菌の種類”と“特徴”」などを用意しています。

今後は、「塩ヨーグルト」関連の良質なレシピ記事の拡充を図るとともに、読者を対象にした料理教室を開催するなど、All Aboutの専門家を活用したバリエーション溢れる有益なコンテンツを提供することで、「塩ヨーグルト」という新たなトレンドの活性化を図ってまいります。

佐藤わか子【All About「レシピ」ガイド・佐藤わか子氏からのコメント】
発酵食ブームの中で塩麹が話題になり、また塩キャラメルのような塩○○も以前から人気で、さらにヨーグルトの健康によいイメージが合わさり、塩ヨーグルトに注目が集まっているのでしょう。また、日本の食文化である糠漬けがヨーグルトでできるという意外性もウケたのではないでしょうか。万能調味料の一つとして、新しい感覚で取り入れていただきたいです。飽きたら甘くして食べればいいですし、食材との組み合わせも自在なので、ぜひ色々試してみてください。

「暮らしのAll About」について http://allabout.co.jp/r_kurashi/
総合情報サイト「All About」を運営する株式会社オールアバウトが発信する主婦層向けウェブマガジン。2010年4月にサイトをオープンしてから、月間のPV数は約1,900万、ユニークユーザ数は約440万人(2012年1月度実績)となっています。「かしこく調べて、ゆたかに暮らす」をコンセプトに、レシピから生活・家事、冠婚葬祭、育児にいたる幅広いジャンルの専門家(=ガイド)による信頼できる情報で、料理や家事の悩みを解決。楽しい暮らしをサポートします。

株式会社オールアバウト 広報担当:柏原・八鍬
TEL:03-6362-1309  FAX:03-6682-4229 E-mail: pr@staff.allabout.co.jp

■参考資料:「暮らしのAll About〜塩ヨーグルトの活用術」のTOPページ