YouTube マルチチャンネルネットワークとしてモノ動画プラットフォーム
「All About MONO MEDIA」を8月OPEN
〜All Aboutの新たな専門家として“動画クリエイター”の募集を本日より開始〜

2013年07月05日

総合情報サイト「All About」を運営する株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:江幡哲也)は、Googleが提供するYouTube上のマルチチャンネルネットワーク(以下MCN)としてモノ動画プラットフォーム「All About MONO MEDIA」を8月にオープンします。それにあわせて本日より、本プラットフォームへの動画クリエイターの先行受付登録を開始します。

■「All About MONO MEDIA」のURL:http://allabout.co.jp/douga/mcn/

【取り組みの背景と目的】
オールアバウトは2001年のサービス開始時より「ガイド」と呼ばれる専門家をネットワークし、彼らの持つ知識・知見を信頼できる情報として、総合情報サイト「All About」を通じてユーザへ発信してきました。また、そのようなガイドに対しては、WEB上におけるセルフブランディングの強化といった、一個人では獲得できない社会的な影響力や様々な活躍機会を提供してきました。

そのような背景のもと、12年間に及ぶガイドとのコラボレーション・プロデュースの経験を活かし、“動画”をベースとしたクリエイターも新たなパートナーに加え、All Aboutも含めたYouTube上にとどまらない活躍機会とともに収益獲得を目指せるサポートを開始することを決定しました。それにあたり、Googleの提供する『MCN』(※)の公式パートナーとなり、YouTubeチャンネルの運営者(クリエイター)に対し、動画制作、視聴者の獲得、収益機会の獲得など様々な面で支援を行うモノ動画プラットフォーム「All About MONO MEDIA」を8月に開設します。

【All About MONO MEDIAの特徴】
「All About MONO MEDIA」は、クリエイター個人が持つ知識・知見を元に、デジタルグッズや雑貨・日用品など“モノ”に対する信頼性の高いレビューをはじめ、“モノ”にまつわるエンタメ性の高いコンテンツを提供する動画プラットフォームです。本サービスに登録するクリエイターは、月間総利用者数約2,950万人のAll Aboutのメディア力を活用することで、YouTube内では埋没しがちな動画コンテンツの露出機会を得ることができます。また、YouTubeの動画閲覧回数に応じて得られるネット広告収益をはじめ、オールアバウトの約3,200社の強固な顧客基盤を通じた動画タイアップ広告などによる収益機会も得ることが可能になります。その他、約700名以上にもおよぶAll Aboutガイドとのコラボレーションにより、独自性・信頼性をもった高品質な作品を制作できる環境も提供いたします。

今後もオールアバウトは、様々な分野・職種の専門家をネットワークし、その活躍の場を拡げるサポートをしていくことで、ミッションとして掲げる「個人の活躍支援」はもちろんのこと、「知の流通」を推進し、ユーザの人生や日々の暮らしを豊かにする新しい発見や解決策を提供していきます。
※MCNとは
複数の YouTube チャンネルの運営者(クリエイター)と提携し、サービス、コンテンツ作成、資金、相互プロモーション、パートナー管理、デジタル著作権管理、収益受け取り/販売、視聴者の獲得などクリエイターに対して様々な面で支援を提供する組織

All Aboutについて http://allabout.co.jp/
大日本印刷株式会社と株式会社リクルートを大株主とする株式会社オールアバウトが運営、約1200のテーマごとに、専門の知識や経験を持った人=「ガイド」が、その分野に関する情報を提供する総合情報サイトです。2001年2月15日のサイトオープン以来、順調にユーザ数を伸ばし、月間総利用者数は約 2, 950万人(2013年1月実績、スマートフォン、モバイル含む)となっています。独自記事の展開を中心にシステムだけでは到達しない満足度へ” 人”が編集・ナビゲートするサービスです。

株式会社オールアバウト 広報担当:柏原
TEL:03-6362-1309  FAX:03-6682-4229 E-mail: pr@staff.allabout.co.jp

■参考資料:「All About MONO MEDIA」のサンプル画像