”その道のプロ”が厳選したモノ・コトを紹介する
「ベスト☆ランキング」まとめを新設

2014年03月06日

総合情報サイト「All About」を運営する株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:江幡哲也)は、総勢約850名のガイド(専門家)がそれぞれ厳選したモノやコトをランキング形式で紹介する「ベスト☆ランキング」を本日より提供開始いたします。

■「ベスト☆ランキング」のURL:http://allabout.co.jp/matome/lm1/

オールアバウトでは、総合情報サイト「All About」に掲載されている約15万本の記事の中から、編集部が選りすぐったものを再編集して紹介する「まとめコンテンツ」(http://allabout.co.jp/matome/)を、2013年4月より提供しています。このたび新たに、All Aboutで活躍するガイドも選者に加わり、専門家ならではのセレクトが楽しめるまとめコンテンツ「ベスト☆ランキング」を開設しました。

「ベスト☆ランキング」は、「住宅」「グルメ」「ビューティ」「デジタル」「レシピ」「恋愛・結婚」など15のカテゴリに分かれ、ランキングは1日1本のペースで更新します。様々な分野の専門家であるガイドが、厳選アイテムやお店といった「モノ」だけではなく、プロだからこそ知る最新情報や生活に役立つノウハウなど、「コト」にもまつわるランキングを作成し、コメントやレビュー付きで紹介するのが特徴です。なお、各ランキングの順位は、キュレーター役であるガイドの専門知識や経験則、あるいは複数のガイドによる意見や、ユーザ調査の結果などを参考に決定します。

All Aboutはサービス開始以降、特定分野に詳しいガイドが生み出す信頼性の高い情報を、各テーマサイトにおいて提供しています。それに加え、多種多様なコンテンツを専門家視点で再編集し、ユーザへ新たな発見を提供することによって、メディアのさらなる価値向上に努めてまいります。

■「ベスト☆ランキング」の一例
意外に簡単なのに自慢できる!一度は育ててみたい植物ベスト5
(「ガーデニング」ガイド 畠山潤子氏)
ホワイトデーに恋人からプレゼントされたいランジェリーベスト10
(「ランジェリー」ガイド 土井千鶴氏)
消費増税前に買っておきたいオススメiPad周辺アイテムランキング
(「インターネットサービス」ガイド ばんか氏)
年会費完全無料!かつ高還元率カードランキングTOP5
(「ポイント・マイル」ガイド 菊地崇仁氏)

All Aboutについて URL:http://allabout.co.jp/
大日本印刷株式会社と株式会社リクルートホールディングスを大株主とする株式会社オールアバウトが運営、約1,200のテーマごとに、専門の知識や経験を持った人=「ガイド」が、その分野に関する情報を提供する総合情報サイトです。2001年2月15日のサイトオープン以来、順調にユーザ数を伸ばし、月間総利用者数は約 3,080万人(2013年1月実績、スマートフォン、モバイル含む)となっています。独自記事の展開を中心にシステムだけでは到達しない満足度へ” 人”が編集・ナビゲートするサービスです。

株式会社オールアバウト 広報担当:柏原・石塚
TEL:03-6362-1309  FAX:03-6682-4229 E-mail: pr@staff.allabout.co.jp

■参考資料:「ベスト☆ランキング」のサンプル画像
20140306_01