オールアバウト、コンテンツマーケティングに特化した情報サイト「Content Dig」を開設
~自社メディアの構築から効果的な運用まで、様々な実験・分析を通じた知見を発信~

2016年08月22日

総合情報サイト「All About」を運営する株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:江幡哲也)は、企業・団体が独自にメディア(オウンドメディア)を構築して情報発信を行うコンテンツマーケティング領域に特化した情報サイト「Content Dig(コンテンツ ディグ)」を本日開設しました。

自社の商品やサービスと親和性の高い見込み顧客に向け、継続的に有用な情報を提供することでその興味・関心を喚起し、無理なく購買意欲を高める”コンテンツマーケティング”と呼ばれる手法が、昨今日本でも大手企業を中心に実践されています。しかし、様々な事例や関連ソリューションが増える一方で、評価指標の設定から、継続的なコンテンツの生成、ユーザの集客施策といった、一連のPDCAサイクルを回すための「運用面」に関する具体的かつ有益な情報がまだ十分とは言えない状況です。

このたび開設する「Content Dig」では、オールアバウトが15年にわたり蓄積してきた総合情報サイトの運営ノウハウと、企業のタイアップ広告制作およびオウンドメディア支援の実績をベースに”活きた情報”をお届けします。「コンテンツ実験・検証」、「調査・研究データ」、「実践ノウハウ」といった3つのカテゴリで構成され、様々な実験や分析を通じて、価値あるオウンドメディア構築の一助となるコンテンツを掲載します。

サイト開設時は、株式会社ロックオン(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:岩田進)の協力のもと、「コンテンツマーケティングの評価方法~因子分析をやってみた」と題し、All Aboutのいくつかの記事を対象に、独自の計測ツールを活用してユーザの心理状況を分析するレポート記事を公開しています。

今後もオールアバウトでは、業界においてまだまだ発展途上のコンテンツマーケティング領域において、企業・ユーザ双方の目線に立ったオウンドメディア構築の情報提供を目指してまいります。

■「All About」について URL:http://allabout.co.jp/
大日本印刷株式会社を大株主とする株式会社オールアバウトが運営しており、約1,300のテーマごとに、専門の知識や経験を持った人=「ガイド」が、その分野に関する情報を提供する総合情報サイトです。2001年2月15日のサイトオープン以来、順調にユーザ数を伸ばし、月間総利用者数は約3,370万人(2016年3月実績、スマートフォン、モバイル含む)となっています。独自記事の展開を中心にシステムだけでは到達しない満足度へ“人”が編集・ナビゲートするサービスです。

■「Content Dig」のサイトイメージ

Content Dig

株式会社オールアバウト 広報担当:柏原
TEL:03-6362-1309  FAX:03-6682-4229