専門ガイドによる総合情報サイト『All About Japan』4月4日より、14分野、201テーマにサービスを拡充

2001年04月03日

「趣味」の分野が新規オープン。「コンピュータ・インターネット」の分野も本格稼動

株式会社リクルート・アバウトドットコム・ジャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO 江幡哲也)は、専門ガイドがナビゲートする総合情報サイト『All About Japan (オールアバウトジャパン)URL: http://allabout.co.jp/ 』(略称: All About)が提供する情報分野およびテーマを、4月4日より新たに追加、14分野201テーマで展開いたします。これにより専門ガイド数も201名に拡大し、より網羅性の高いサイトを目指してコンテンツの強化を図ります。

今年2月14日のサービス開始からこれまでは、「ショッピング」、「クルマ・バイク」、「ファイナンス・投資」、「スポーツ」、「家族と暮らし」など、13分野で展開してまいりましたが、今回新たに「趣味」の分野がオープンいたします。「趣味」のサブカテゴリとしては「懸賞・公募・プレゼント」、「海釣り」、「競馬」など7テーマが含まれており、今後もさらに広げてゆく予定です。

また、プレオープン中だった「コンピュータ・インターネット」の分野も「Windows」、「Mac OS」、「通信費節約」など15テーマが新規オープンし、本格的にサービススタートとなります。

新たなガイドの顔ぶれも大変バラエティーに富んでいます。例えば、1999年に「TVチャンピオン」のラーメン選手権で優勝した立石憲司氏が「ラーメン」のテーマガイドを務め、"デートで使えるラーメン屋"などユニークな情報を紹介します。また、カナダのバンクーバー在住で、SOHOの支援ウェブコミュニティー「SOHOビレッジ (http://www.sohovillage.com/ ) 」を主宰している杉浦雄一郎氏が「SOHO」のテーマガイドとして登場します。

リクルート・アバウトドットコム・ジャパンでは、今後も継続的にガイドの募集・選考を行い、あらゆるインターネットユーザの「知りたい・探したい」のニーズにきめ細かく対応できるサイトを構築すべく、さらなる分野およびテーマの拡充をすすめます。将来的には約600名規模のガイドネットワークを構築することを目指しています。