専門家がガイドするテーマ別情報サイト『All About Japan』10月11日より、マネー分野で「日本版401k早わかり特集」を開設します専門家が、話題の『日本版401k』を初心者向けに分かりやすく解説

2001年10月11日

株式会社リクルート・アバウトドットコム・ジャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO :江幡哲也)は、当社が展開する、分野ごとの専門ガイドがナビゲートするインターネット総合情報サイト『All About Japan(オールアバウトジャパン)』(略称: All About)において、『日本版401k早わかり特集』を、10月11日(木)よりマネー分野ページ内にて開設します。

10月1日から確定拠出年金制度(通称:日本版401k)が施行され、多くの企業がこの制度への移行を検討している中、「日本版401k」は、一般の会社員や個人事業者の方々にとっては、ますます切実な問題となってきました。今回の特集ページでは、「年金」、「401kと将来設計」、「300万円貯める!殖やす!」、「1万円からはじめる投資信託」のテーマを担当している4名のガイドが、それぞれの視点で、「日本版401k」を初心者向けにわかりやすく解説していきます。「401k」という名前はよく聞くけれども、正直よくわからないという方には、必見の特集です。「All About Japan」では、今後も旬のトピックスを積極的に取り上げ、様々な情報をユーザの方々に提供してまいります。

【「日本版401k早わかり特集」企画概要】

■掲載期間

10月11日(木)〜11月9日(金)

◆石津史子(年金ガイド)

「どんな人が使えるのですか?」
日本版401kこと、確定拠出年金を、「どんな人が利用できるか」という観点からわかりやすく紹介。

◆山崎俊輔(401kと将来設計ガイド)

「1分で分かる401kって何?」
日本版401kの制度の概要や、優れている点を箇条書きで簡単にわかりやすく説明。

◆大沼恵美子(300万円貯める!殖やす!)

「401kと自己責任」
何故日本版401kが「自己責任の年金」と呼ばれるかをわかりやすく解説。

◆保畑公志(1万円からはじめる投資信託)

「401k投信会社も四苦八苦!?」
投資信託は、確定拠出年金の主力を担う運用商品として期待されています。その理由とは?

【マネー分野を大幅リニューアル】

『All About Japan』では、「ファイナンス・投資」の分野名を、10月10日より「マネー」に変更し、「300万円貯める!殖やす!」、「1万円からはじめる投資信託」、「401kと将来設計」など、初心者をターゲットとした具体的なテーマ設定にリニューアルしました。