ソルトレーク冬季五輪が100倍楽しめる!選手たちを身近に感じて応援しよう!専門家がガイドするテーマ別情報サイト『All About Japan』「ソルトレーク冬季五輪」特集をスタートスピードスケート期待の星、外ノ池亜希選手をクローズアップ、あの荻原次晴氏のインタビューなどを掲載

2002年01月09日

株式会社リクルート・アバウトドットコム・ジャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO :江幡哲也)は、当社が展開する、分野ごとの専門ガイドがナビゲートするインターネット総合情報サイト『All About Japan(オールアバウトジャパン)』(略称: All About)において、「ソルトレーク冬季五輪特集」を開設いたしました。

ソルトレーク冬季五輪の観戦のポイントをさまざまな角度から紹介する「ソルトレーク冬季五輪」特集ページは、1月8日(火)から23日(水)までの前編と、1月24日(木)から2月24日(日)までの後編の2部構成となります。前編では、前回の長野五輪1000mでまさかの失格、苦い経験をバネに今回のソルトレーク五輪で表彰台を狙う、スピードスケートの外ノ池亜希選手にスポットをあて、彼女の生い立ちから、滑りの見どころ、インタビューなど、All About Japanの独自取材による、他サイトでは得られない最新情報を提供します。後編では、スキーワールドカップや長野五輪などで選手として記録を残し、現在はテレビ・ラジオなどのコメンテーターとして活躍中の荻原次晴氏に、オリンピック前の選手の心境や、報道側から見たソルトレークの見どころ、選手とインターネットの楽しいエピソードなどについて伺ったインタビュー記事を掲載します。

また、同特集にあわせ、期間限定の新設テーマとして、「ソルトレーク冬季五輪」(ガイド:宮本あさか/海外在住スポーツライター)を開設します。新テーマは、パラリンピック終了の3月末まで開設され、ソルトレーク冬季五輪の「観戦チケットの取り方や見どころ」、「世界各国の五輪事情」、スキー競技の種目別リンク集など、幅広い、かつ豊富な情報を提供します。

「ソルトレーク冬季五輪」特集

掲載期間

前編: 1月8日(火)〜1月23日(水)
後編: 1月24日(木)〜2月24日(日)
コンテンツ(一部抜粋)
−スピードスケート1000m外ノ池亜希選手特集
  「大事な選考レース3日前に靴を変えた理由」、「父であり監督でもある、外ノ池信平氏の秘話」など、外ノ池選手を独自取材して得た読み応えある特集記事を掲載。遠征中の近況も期間限定新設テーマの「ソルトレーク冬季五輪」でレポート、特集記事とリンクしています。

−元スキー複合選手、荻原次晴氏インタビュー
  「オリンピック前の選手の心境」、「報道する側からみたソルトレークの見所」「選手とインターネットのおもしろいエピソード」など、元オリンピック選手であり、現在はテレビ・ラジオなどのコメンテーターとして活躍する荻原氏ならではの視点で、ソルトレークオリンピックの楽しみ方を伝授します。

◆期間限定新設テーマ「ソルトレーク冬季五輪」

掲載期間
1月8日(火)〜3月末
ガイド
宮本 あさか:海外在住のスポーツライター
スピードスケート、アルペンスキー、スキージャンプなどの競技種目を5分で理解できる記事など、冬季五輪を100倍楽しむための情報を満載。観戦前に、ぜひチェックを。

この他にも、”薬について”ガイドによるドーピングの基礎知識や、”アメリカ”ガイドによるソルトレークシティの観光案内など、多彩な分野のガイドが随時記事をアップしていく予定です。