「資格や英語を身につけるだけではダメ!」350万人失業時代を生き抜くための方法を専門家がアドバイス専門ガイドによる総合情報サイトAll About Japanが「仕事で使える”一芸”を身につける」特集を開設しました

2002年02月05日

株式会社リクルート・アバウトドットコム・ジャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO :江幡哲也)は、当社が展開する、分野ごとの専門ガイドがナビゲートするインターネット総合情報サイト『All About Japan (オールアバウトジャパン)』(略称: All About)において、2月5日(火)より、キャリア特集ページ、「仕事で使える”一芸”を身につける」 (http://allabout.co.jp/Ad/000727/1/product/000727.htm)を開設いたしました。

失業者数が350万人を超え、将来の雇用不安が拡大する中、個々人がキャリア形成のために必要なスキル(=「一芸」)に対する関心がますます高まってきています。今回の特集ページでは、『仕事をしながら、”キャリアの組み立てに必要な経験やスキル”を、どのように選び、身に付けていくのか』といったテーマに基づき、All About Japanのビジネス・キャリアチャネルにおいてキャリアアップ、スキルアップの経験豊富な15名のガイドが、「一芸」を身に付けるためのヒントを、?今のキャリアをベースにする場合、?未経験からチャレンジする場合の2つの視点から解説しています。

また同特集ページでは、ソニーの「クリエ」、電子辞書、図書券などが当たるプレゼントキャンペーンも同時開催しています。

「仕事で使える”一芸”を身につける」特集

■特集期間
2002年2月6日(水)〜2002年3月3日(日)

■特集内容(一部抜粋)
1.「教えて!一芸といっても何をやればいいの?」
・毛利芳江(女性のキャリア):「資格や英語で武装してもダメ!何のために働くのか?」
英語力や資格はあくまで、目的実現のための道具であって、「どう実務に活かしてきたか」が重要です。企業が求めている「急激な変化に対応して、どんな環境でも常に新しい価値を創造して行ける能力」を身につけるにはどうしたらいいか、(株)リクルートエイブリック勤務のガイド、毛利芳江が、現場の視点で解説します。

その他、「転職のノウハウ」ガイドが紹介する「今狙うならこの職種」、「資格」ガイドが紹介する「仕事に役立つ資格」、B-ing編集長に聞く、「英語とキャリアアップ」など、「自分が本当にやりたいこと」を見つけるためのアドバイスが満載です。

2.「今のキャリアをベースに一芸をプラス1」
・鹿俣之信(営業関連の仕事): 「人間関係をよくする聞く技術」
キャリアアップに一番大事なのは、コミュニケーション能力の向上です。営業革新を提唱している、「営業関連の仕事」ガイドが、明日からでも簡単に実践できる「人間関係をよくする4つの技術」を紹介します。

その他、「英語学習」ガイドが紹介する、「派遣の仕事で英語を鍛える」、WTO加盟でニーズが高まっている「中国語学習」ガイドが紹介する、「中国語、今日はじめればいつ使える?」など、今のキャリアをベースとして、一芸に身につける方法が紹介されています。

3.「未経験でもOK!新しい”一芸”を身につける」
・平井美穂子(一般事務):「実務経験-ゼロからの転職事情は?」
経験者有利といわれる、事務職の中途採用ですが、未経験でも採用される チャンスはあるのでしょうか?「一般事務」ガイドの平井美穂子が、未経験者が事務職採用されるポイントについて、「とらば〜ゆ」編集長、河野純子さんに、 取材しています。

その他、「ソフトエンジニア」ガイドが紹介する、「ソフトエンジニアへの転身」、「介護・福祉関係の仕事」ガイドが紹介する、「未資格・未経験でもできる介護の仕事は?」など、未経験者でも身につけられる”一芸”を紹介しています。

【同時開催:「仕事で使える一芸を身につける!」プレゼントキャンペーン】

■キャンペーン期間:2002年2月6日(水)〜2002年3月25日(月) 13:00まで

■キャンペーン応募方法:キャンペーン応募ページにて、希望商品と必要事項を入力し、送信することで応募できます。

■賞品:
・ソニーの「クリエ」PEG-T600C・・・1名
・SEIKO 電子辞書 SR850 ・・・1名
・図書券(5000円分)・・・8名

当選者の発表:ご応募いただいた方々の中から抽選で当選者を決定、2002年3月29日(金)午後以降、『All About Japan』のサイト上で発表いたします。