小学校主要4教科の学習時間が親世代より、1000時間削減!専門ガイドによる総合情報サイトAll About Japanが「4月からの”新学習指導要領”による小・中学校の教育」特集を開設いたしました

2002年03月14日

「東京ディズニーリゾートチケット」が、親子ペア5組に当たるプレゼントキャンペーンも同時開催

株式会社リクルート・アバウトドットコム・ジャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO :江幡哲也)は、当社が展開する、分野ごとの専門ガイドがナビゲートするインターネット総合情報サイト『All About Japan (オールアバウトジャパン)』(略称: All About)において、3月13日(水)より、「4月より本格実施”新学習指導要領”で、小・中学校の教育はどうなる?こうなる!」特集を開設いたしました。http://allabout.co.jp/education/editor_inc/tokusyu020313/index.htm

2002年4月より全国の小・中学校において本格実施される”新学習指導要領”は、小学校の学習内容に「総合的な学習の時間」として、英語やコンピュータが導入されるなど、日本の教育事情に劇的な変化をもたらすだろう、と言われています。一方で、週5日制授業の実施や学習内容の大幅削減も盛り込まれ、わが子の学力低下を心配している父母の方々も多いのではないのでしょうか。

今回の特集では、特に小学校での教育に焦点を当て、”新学習指導要領”の実施により、「日本は世界に取り残される?」、「小学校における情報教育、英語教育とは?」などのテーマで、All About Japanを代表する4名のガイドが、わかりやすく解説します。

4月より本格実施「新学習指導要領」で 小・中学校の教育はどうなる?こうなる!

■特集期間
2002年3月13日(水)〜2002年4月10日(水)

■特集内容
1. 新学習指導要領の全容(「幼児教育」ガイド:岡本緑子)
「学習内容3割減」、「円周率が3になる?」、「週5日制授業」などの気になるキーワードばかりが取り沙汰されている新学習指導要領。そもそも、なぜ教育改革が行われるようになったのか、その背景、ねらい、ポイント、具体的内容を詳しく解説しています。

2. 改革の影響(「幼児教育」ガイド:岡本緑子)
・日本は世界に取り残される?
・文部科学省が答えた!ソボクな5つの疑問

3. 情報教育(「インターネットによる幼児学習」ガイド:金子友理子)
・子供とITの関係はこうなる!
・コンピュータ利用の現状

4. 英語教育(「子供のための英語」ガイド:清水万里子)
・小学校で始まる英語教育とは?
・実験校での英語授業潜入レポート

5.2002中学入試を総括(「子供の受験(小・中学校)」ガイド:高橋公英)
・中学入試戦線に変化アリ

【同時開催:「東京ディズニーリゾートペアチケット」プレゼントキャンペーン】

■キャンペーン期間
2002年3月13日(水)〜2002年4月10日(水) 13:00まで

■キャンペーン応募方法
キャンペーン応募ページにて、希望商品と必要事項を入力し、送信することで応募できます。

■賞品
・「東京ディズニーリゾート」チケット・・・親子ペア5組

当選者の発表:ガイドが出題するクイズに正解された方の中から抽選で当選者を決定、2002年4月15日午後以降に、『All About Japan』のサイト上で発表いたします。