ヤフー株式会社と共同で、2004年の注目トピックスベスト10を発表― 「ネットの人気記事で振り返る!2004年の世相・大発表!」特集を実施 ―

2004年12月20日

株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、社長:江幡哲也)は、当社が運営する、専門家がガイドする総合情報サイト「All About」上で、ヤフー株式会社が運営する「Yahoo!ニュース」と共同で、「All Aboutガイド記事」および「Yahoo!ニュース」各々の「2004年の注目トピックスベスト10」を、2004年12月20日付けで発表いたします。

◆ネットの人気記事で振り返る!2004年の世相・大発表!

本発表ページ上では、「Yahoo!ニュース」は、同サイトのアクセス上位ランキングをもとに、注目トピックスベスト10を発表。「All About」は、2004年に掲載されたガイド記事のなかから、時事を反映した記事を抽出し、ページビュー上位ランキングをもとに、注目ガイド記事ベスト10を発表しています。両サイトの2004年注目トピックス、ベスト3は以下の通りです。

【Yahoo!ニュース 注目トピックスベスト3】
1:台風上陸数が10個と過去最多。台風23号では死者が80人を超えた
2:イラク武装集団が邦人を相次ぎ人質に。10月、香田証生さん殺害
3:イチローが84年ぶりにメジャーリーグ年間最多安打を262に更新

【All About  注目ガイド記事ベスト3】
1:架空請求/「無視出来ない架空請求」を知る(by防犯サイト)
2:負け犬ブーム/シングル1670人の「自由と不安」(byシングルライフのマネープランサイト)
3:プロ野球再編問題/猿でもわかる選手会ストQ&A(by野球サイト)

また、両サイトの2004年注目トピックスに対して、「Yahoo! Internet Guide」(ソフトバンク パブリッシング株式会刊)編集長:伴雅子氏、および、「All About」編集長森川さゆりがそれぞれ、ラインナップから読み取ることができる「2004年の世相」を総評として分析・コメントしています。

「Yahoo! JAPAN」と「All About」が共同企画を行うのは初の試みであり、年の瀬に向け、インターネット上の代表的ニュースサイト/記事サイトとして人気を集める「Yahoo!ニュース」「All About」の両注目記事から、2004年現在の「世相の動き」「インターネットユーザーの関心のあり方」などを提示する、意義ある企画を目指しております。

ヤフー株式会社について
ヤフー株式会社(市場名:東証1部、銘柄コード:4689、本社:東京都港区、設立年月日:1996年1月31日、代表取締役:井上雅博)が運営するYahoo! JAPANは、1か月あたり約3706万人のユニークカスタマー数※と、1日10億3000万ページビューのアクセスを誇るインターネットの総合情報サイトで、検索、コンテンツ、コミュニティー、コマース、モバイルなど多くのサービスを提供しています。Yahoo!のグローバルウェブネットワークは、アメリカ合衆国、ラテンアメリカ、カナダ、ヨーロッパ、アジアなど世界25の国と地域で展開しています。

※2004年11月のNielsen//NetRatings「NetView AMS JP」における家庭からの視聴率83.7%、職場からの視聴率87.1%というデータをもとに、家庭、または職場からのインターネットユーザーを約4417万人(NetRatings Japan「インターネット基礎調査」より)としてYahoo! JAPANのユニークカスタマー数を算出。