専門ガイドによる総合情報サイト『All About Japan』5月9日より、新たに「仕事・キャリア」の分野を追加『All About Japan』 初のビジネス関連チャネル

2001年05月07日

平成13年5月7日各テーマのスペシャリストが仕事に役立つ実用情報やキャリアアップ情報を提供

株式会社リクルート・アバウトドットコム・ジャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO :江幡哲也)は、当社が展開する、分野ごとの専門ガイドがナビゲートするインターネット総合情報サイト『All About Japan (オールアバウトジャパン)』(略称: All About)において、5月9日(水)より、「仕事・キャリア」の分野を新たに開設します。これまで趣味や生活情報を中心にコンテンツの充実を図って参りましたが、今回、初めてビジネス関連の分野をオープンすることになります。

終身雇用の崩壊や、雇用の流動化などにより、個人のビジネスキャリアに対する考え方は多様化しています。『All About Japan』では、毎日のビジネスシーンで必要な実用情報からキャリアアップや人生設計まで、様々な職種に従事するのビジネスマン、ビジネスウーマンに、日常的に役立つポータルサイトを目指します。これによりオフタイムだけでなくオンタイムの「知りたい・探したい」のニーズにも幅広く対応できるようになります。

「仕事・キャリア」分野で展開されるテーマは、新設の9テーマを含め、全21テーマ。それぞれ、「キャリア」、「職種・分野・目的別」、「情報収集・学び」の3つの大きなインデックスに分類されています。それぞれのテーマにはその分野で豊富な経験や知識を持った「ガイド」がユーザをナビゲートします。仕事やキャリアプランについて “相談する” 感覚でアクセスできるのが、『All About Japan』ならではの特徴と言えます。

【各インデックスの概要】

◆「キャリア」◆

雇用システムの変化などにより、会社に頼らないキャリア形成を考えるビジネスパーソンが増えてきています。「キャリア」インデックス内では、「転職のノウハウ」、「フリーランス」、「女性のキャリア」、「定年後の人生設計」といった、ビジネスパーソンが個々のキャリアを見つめ直し、次に備えるための情報を提供していきます。

◆「職種・分野・目的別」◆

「職種・分野・目的別」インデックス内では、「一般事務」、「介護・福祉関連の仕事」、「Webプロデュース・デザイン」などのテーマの下、職種や分野別に情報を提供していきます。その職種に従事するビジネスパーソンにとって必要な知識が一通り網羅されていることが特徴です。

◆「情報収集・学び」◆

ビジネスパーソンの方々に、普段の仕事の中での「ちょっと知りたいこと」を解決するために日常的に使っていただけるテーマを用意しています。「株」、「辞書・事典」などの実用情報を提供していきます。

※詳細は添付資料にて

また今回同時に、「コンピュータ・インターネット」の分野にも ”Linux” および ”電子メール” の2テーマが新設され、これによりサイト全体のテーマ数は15分野225テーマに拡大、ますます網羅性の高いサイトとなります。

「All About Japan」は、ビジネスから趣味・生活情報に至るまで、それぞれの分野やテーマごとに専門の知識や経験を持った人=「ガイド」が情報収集・編集し、インターネット上にある膨大な情報を、ユーザにとって分かりやすい形で提供するサイトです。現在、225名のガイドの方々にご活躍いただいており、将来的には約600名規模のガイドネットワークの構築を目指し、さらなるサービスの拡充に努めてまいります。