洋菓子の専門家が、最高級のチョコレートを厳選して紹介「有名パティシエのバレンタインショコラ」特集サイトを開設いたしました

2003年01月22日
  • プレスリリース配信登録

報道関係各位

株式会社リクルート・アバウトドットコム・ジャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO:江幡哲也)は、当社が展開する、専門家がガイドする総合情報サイト『All About Japan (オールアバウトジャパン)』(略称: All About)において、洋菓子ガイドが、人気パティシエによるバレンタインショコラ(=チョコレート)を厳選して紹介する、「有名パティシエのバレンタインショコラ」特集ページを、1月22日(水)より開設しました。 (http://allabout.co.jp/L/

特集ページでは、国内外の有名パティシエが作るバレンタインにおすすめのショコラ計8種類を、洋菓子ガイドの下井美奈子が、コメント付きで紹介しています。外国人パティシエのページでは、「毎週フランスから空輸されるジャン=ポール・エヴァンのショコラ」など、昨年日本に初上陸した話題のお店を中心に計4種類のショコラを、また、日本人パティシエのページでは、「フランス・アルパジョンコンクールショコラ部門で優勝した川村英樹シェフによるショコラ」など、実力派シェフによる計4種類のショコラを紹介しています。また、番外編として、2002年に話題を集めた大人気ショコラを2種類紹介しています。単なるバレンタインギフトの添えものとしてではない、主役級の本格的チョコレートを探している方には、必見の特集です。

「有名パティシエのバレンタインショコラ」特集サイト

■URL:http://allabout.co.jp/L/

■【特集内容】:洋菓子ガイド、下井美奈子が、バレンタインにおすすめの本格的ショコラを紹介します。

【外国人パティシエのバレンタインショコラ(抜粋)】
昨年日本にオープンしたお店を中心に外国人シェフが腕を奮って作ったショコラを紹介します。
・「ピエール マルコリーニ」: クープ・ド・モント優勝。ベルギー王室御用達の洗練された包装も魅力。
・「ドゥバイヨル」: 舌先が冷たくなる新感触。95年の世界洋菓子コンクールで優勝した実績を持つ。

【日本人パティシエのバレンタインショコラ(抜粋)】
各種菓子コンクールで入賞経験を持つなど、実力派シェフによるショコラを紹介します。
・「アテスウェイ」: 川村シェフによるアルパジョンコンクールショコラ部門受賞ケーキ。
・「デフェール」: ベルギーの菓子コンクールで日本人初優勝した安食シェフによるチョコレートケーキ。

※洋菓子ガイド 下井美奈子
鎌倉下井お菓子教室講師。日本紅茶協会ティーインストラクター。3年間のOL経験後渡仏、パリRitz Escoffierで料理・菓子のディプロム取得する。現在は洋菓子専門家として、教室の傍ら、TV出演や雑誌へレシピ提供などの活動も行っている。また、口コミグルメサイト「OL美食特捜隊」のメンバーとしても活躍中。
「手作りパン」・・・予約がなかなかとれない人気のパン教室「Bread on Bread」を取材。