ヤマサ醤油株式会社と初のタイアップで、鍋料理のガイドサイトを開設

2003年11月18日

株式会社リクルート・アバウトドットコム・ジャパン(本社:東京都、社長:江幡哲也)は、専門家がガイドする総合情報サイト「All About Japan」内において、ヤマサ醤油株式会社(本社:千葉県銚子市、代表取締役社長:濱口道雄)と合同で、鍋料理の楽しみ方を紹介するガイドサイト「All About 簡単に作れる鍋料理」を、11月18日(火)より、開設いたします。

「All About Japan」は、全米4位のユーザ数を誇るAbout.comの日本版で、ビジネスからエンターテイメントにわたるまで約260のテーマ毎に、「その道のプロ」である”ガイド”と呼ばれる専門家が、各担当テーマの情報を分かりやすく編集し提供するサイトです。2001年2月15日のサイトオープン以来、順調にユーザ数を伸ばし、月間のユニークユーザ数は905万人(2003年10月実績)を超える人気サイトとなっております。

ヤマサ醤油株式会社は、女性就業者数の増加や、食生活の変化による「外食」「中食」比率の高まりなどで、低下傾向にある「家庭での料理需要」を喚起するため、自社の商品情報やレシピなどを紹介するホームページなどを、展開してこられました。
今後、さらに、「家庭での料理需要」を喚起していくためには、自社サイトでの情報提供だけではなく、月間約900万人のユーザを抱えるAll About Japanの中で、「その道のプロ」であるガイドが、独自の切り口と、第三者視点で、「鍋料理のおいしい食べ方」を広く啓蒙していくことが重要と考えました。ガイドが執筆する鍋料理のレシピ、鍋の種類別おすすめリンク集などにより、ユーザの「家庭で鍋を料理する」意識を高めると同時に、自社商品を、ガイドが紹介するという、新しいブランディングの手法を展開します。

今後、All About Japanでは、家庭での料理需要を喚起し、「豊かな食生活」を提案するため、「鍋料理」以外のテーマでも「食」に関するガイドサイトを開設していく予定です。

【新サイト「All About 簡単に作れる鍋料理」概要】

開設日時: 2003年11月18日(火)
アドレス: http://allabout.co.jp/gourmet/easynabe/
ガイド: 久保田 淳
全日本鍋物研究会に所属し、2002年第7回全日本鍋物コンテストで優勝。
同研究会出版「鍋物大辞典」に関り、鍋に関するコラム、鍋物のレシピを執筆。
内容: 鍋料理のレシピを、健康面、食材面、調理面など、いろいろな角度で、分かりやすく解説しています。レシピごとに、旬の食材、出汁とつけだれの違い、おいしい食材の取り寄せ方など、「思わず鍋が食べたくなる情報」が満載です。