キャリアアップに意欲的なAll About ユーザ。「顔文字」にも意外な関心編集長による「今日のイチオシ」11月度月間アクセスランキング発表 (2003年11月)

2003年12月11日

専門ガイドによる総合情報サイト『All About Japan (オールアバウトジャパン)』(略称: All About)を運営している株式会社リクルート・アバウトドットコム・ジャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO :江幡哲也)は、All About Japan森川さゆり編集長による、11月度「今日のイチオシ」月間アクセスランキングを発表いたしました。

「今日のイチオシ」とは、All About Japan森川さゆり編集長が、月間約270テーマ、540以上更新されるガイド新着記事の中から厳選したガイド記事3つを、毎日更新で紹介しているトップページのコーナーです。2003年11月1日〜30日の間に「今日のイチオシ」で紹介された90記事の中で、特にユーザからのアクセスが多かった記事の11月度月間ランキング TOP10を発表いたします。

■11月度『今日のイチオシ』ランキング TOP10

順位 タイトル ガイドサイト名
1 ズバリ!狙い目新資格はこれだ 仕事に活かせる資格
2 年収1,000万円実現への道 人材バンクを使った転職
3 ショートカットキーの“これだけは” Windowsの使い方
4 世界の“顔文字”大全集! すぐに使える日常英語
5 右脳に左脳に!脳に効くゲーム カード&ボードゲーム
6 男も結婚指輪をしなくちゃダメ? 婚約指輪・結婚指輪
7 太っ腹を何とかしたい! 家庭の医学
8 東日本アウトレット出店一覧! テーマパーク・遊園地
9 20代30代限定の口座 お金を借りる・返す
10 あなたが知らない世の中の仕事 はじめての転職

【All About Japan 森川さゆり編集長が『今日のイチオシ』ランキングを斬る!】

今月のベスト10もAll About Japanらしいマルチなラインナップになりました。自分のキャリアにとって武器になる資格とは?年収1000万になるには?自分の知らない仕事への関心等、ビジネス面でのステップアップに意欲的なユーザ像が浮かび上がっています。一方で、中年太りのお腹が気になるというのもこの世代(All About Japanの男性ユーザ平均年齢は約40歳)の男性ならではの悩み。今月は男性ユーザの関心をひく記事が多かったようです。注目は4位の「世界の顔文字」。賛否両論ある顔文字ですが、メールでのコミュニケーションが増大している昨今、円滑なコミュニケーションのツールとして顔文字が重宝されていることは事実です。プライべートでも仕事の場面でも使う機会は増えているので、日本とは違う海外の顔文字も取り入れられたらおもしろそう…という好奇心がアクセスに結びついたのかもしれません。