新ガイドサイト「All About 30歳から考える女性のキャリア」を開設― 東京電力株式会社の協賛で、女性のセカンドキャリア構築を支援 ―

2004年12月14日

株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、社長:江幡哲也)は、当社が運営する、専門家がガイドする総合情報サイト「All About」内において、女性が、結婚、出産、子育てを経験しながらライフスタイルに合った働き方を見つけるための情報を提供し、女性のセカンドキャリア構築を支援するガイドサイト、「All About 30歳から考える女性のキャリア」を、12月14日(火)より開設いたします。

30代女性の83.9%が「子どもがいても職業を持つほうがよい」と考えており、その割合は増加傾向にあります。また、男性や他の年代の女性に比べて、このような意識を持つ割合が30代女性は高く(※)、「家庭を持つ女性であっても働き続ける生き方」を、支持する意見が大勢を占めつつあるといえます。All Aboutでは、近年の女性の転職・再就職に対する情報ニーズの高まりから、All Aboutのメインユーザである30代女性に向けて、女性のセカンドキャリア構築に特化したガイドサイトを開設することにいたしました。なお、当ガイドサイトは、女性のキャリアチェンジを支援するスクールを試行する、東京電力株式会社の協賛を得て、運営いたします。
※内閣府「男女共同参画社会に関する世論調査」平成14年より

サイトでは、自身も派遣社員や契約社員の経験があり、ミセスのセカンドキャリアをライフワークとするライターの川崎あゆみ氏をガイドとして起用し、働くために学ぶ方法や、仕事と家庭の両立、再就職活動を支援する情報を順次更新されるコラム記事で発信するほか、転職・再就職支援機関や産休・育児休暇制度のしくみ、働く女性が集まるコミュニティサイト、最近の求人事情などを網羅したリンク集を提供してまいります。

【新ガイドサイト「All About 30歳から考える女性のキャリア」】
▼開設日時:2004年12月14日(火) 16:00
▼URL:http://allabout.co.jp/career/careerms/
▼ガイド:川崎 あゆみ(かわさき あゆみ)