All About「パン」ガイドのナビゲートで、ユーザが選ぶベストパン2004を発表― 松戸市の老舗店が1位を獲得、オンライショップも初ランクイン ―

2004年12月24日

株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、社長:江幡哲也)は、当社が運営する、専門家がガイドする総合情報サイト「All About」上で、All About「パン」ガイド清水美穂子氏の主催による「ユーザが選ぶベストパン2004」を、2004年12月24日付けで発表いたします。

ベストパン★2004結果発表」(All About「パン」)

好きなパン屋さん1位には、千葉県松戸市の「Zopf(ツォップ)」が選ばれました。さまざまなお客さまの嗜好に応える幅広いパンの種類と、40年以上いつもそこにある笑顔でファンを増やし続ける一方、オンラインショップの充実にも力を入れている点が評価されたようです。また、4位には2001年のベストパン投票開始以来初の、オンラインショップ「ameen’s oven(アミーンズオーブン)」が選ばれました。なお、過去のベストパンでは、2001年に「アンデルセン」(東京都港区)が、2002年に「パティスリーペルティエ」(東京都港区)が、2003年に「メゾンカイザー」(東京都港区)が、それぞれ1位に選ばれています。

All Aboutでは、今後も各分野の専門家のナビゲートでユーザ投票を定期開催し、ランキング結果を発表していく予定で、本イベントを通じ、世の中に数あるショップや製品、サービスの中から、“キラリと光るもの”を発掘・紹介し、信頼できる本物の情報の提供に努めてまいります。

【ベストパン概要】
「ユーザが選ぶベストパン2004」は、総合情報サイトAll Aboutの「パン」ガイドサイトにおいて、ユーザがAll About「パン」ガイド清水美穂子氏のナビゲートにより、一年に一度「お気に入りのパン」を投票するイベントです。2004年は「今年一番美味しいと印象に残ったパンとそのパン屋さん」と、「好きなパンとそのパン屋さん」の2項目で投票を行い、11月2日〜12月1日までの一ヶ月間で500票を超える投票が集まりました。

▼結果発表URL

【ユーザが選ぶ好きなパン屋さんベスト5】
1位  Zopf (千葉県松戸市)
2位  VIRON (東京都渋谷区)
3位  メゾンカイザー (東京都港区)
4位  ameen’s oven (兵庫県西宮市)
5位  チクテベーカリー (東京都町田市)

【ユーザが選ぶ好きなパンベスト5】
1位 バゲットレトロドール
・・・パリ市主催バゲットコンクールで10年間に7回優勝。東京都渋谷区VIRON
2位 ヨーグルトライ
・・・カスピ海ヨーグルト入りのライ麦粉55%のパン。千葉県松戸市Zopf
3位 フリュイ
・・・クランベリーと胡桃入り。茨城県水海道NICOLAS
4位 マフィン
・・・銅板で直焼きされる予約必須のマフィン。東京都町田市チクテベーカリー
4位 クロワッサン
・・・パリのフィガロ紙でナンバーワンに選ばれる。東京都港区メゾンカイザー

【All About「パン」について】
ガイド: 清水 美穂子(しみず みほこ)
母親がパンを焼く家庭で育ち、パン好きが高じてAll About「パン」ガイドに。「美味しいパンのある幸せな日常」をテーマに綴った文章を、パンにまつわる様々な情報と共に毎日発信。セミナー講師、ライターとしても活躍中。
All About「パン」http://allabout.co.jp/gourmet/bread/