「パン」ガイドの投票企画『ベストパン2004』のリアルイベントを開催― ガイドが選んだおすすめパンを試食 本日より参加者の受付を開始 ―

2005年02月25日

株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、社長:江幡哲也)は、当社が運営する、専門家がガイドする総合情報サイト「All About」の「パン」のサイト上で人気企画である、毎年恒例の「ベストパン」投票で、2004年末にノミネートされたパン屋のパンを選び、ユーザに試食してもらうという、インターネットを超えたリアルイベントを、2005年3月23日(水)に青山アンデルセン(東京都港区)にて実施いたします。本日より参加者の申込をAll Aboutのサイト上で開始します。

本イベントでは、ユーザが選んだ「好きなパン屋」の上位のお店のなかで、「パン」ガイドの清水美穂子さんがおすすめするパンを一同に集め、All Aboutサイト上で募集をかけ、抽選で15組30名様に試食いただきます。会場には、2004年度第一位となった「Zopf(ツォップ)」(千葉県松戸市)、第二位の「VIRON(ヴィロン)」(東京都渋谷区)他、上位ランクインの店の職人や経営者をお招きし、パン作りの思いを参加者とご歓談いただきます。また、「ベストパン」にランクインしたパン屋の多くが使っている大山ハム株式会社(鳥取県米子市)にご協力いただき、パンに合うハムも味わっていただきます。

パンのフードテーマパークが誕生するなど、消費者の「パン」へのこだわりは最近さらに高まっています。ユーザ投票から選ばれたベストパン約10種類を一同に集め、パンだけでなくそれぞれのパンに合った料理とワインと共に美味しく召し上がっていただくという、パン好きには夢のようなイベントです。All Aboutでは、今後も定期的にユーザの皆様に楽しんでいただけるようなガイドによるイベントを実施していく予定です。

【イベント概要】
『ベストパンを愉しむ至福のひととき 〜Best Bread + Something Best』

■日時:2005年3月23日(水) 19時〜
■会場:青山アンデルセン(東京都港区南青山5-1-26 3階)
▽ベストパンに選ばれた各店のパンの試食
▽そのパンに一番合う料理を各店パン職人、大山ハム協力のもと、パンガイドが提案
▽「フレンチ」ガイドおすすめのワインの試飲
■招待人数:15組30名様 (申込多数の場合、抽選により決定いたします)
■参加費:無料
■応募方法:応募フォームにて受付ます。(http://allabout.co.jp/event/050323/)
■応募締切:2005年3月10日(木)
■主催:株式会社オールアバウト

【ベストパン概要】
「ベストパン★2004」は、総合情報サイトAll Aboutの「パン」ガイドサイトにおいて、ユーザがAll About「パン」ガイド清水美穂子氏のナビゲートにより、一年に一度「お気に入りのパン」を投票するイベントです。2004年は「今年一番美味しいと印象に残ったパンとそのパン屋さん」と、「好きなパンとそのパン屋さん」の2項目で投票を行い、11月2日〜12月1日までの一ヶ月間で500票を超える投票が集まりました。

▼結果発表URL

【ユーザが選んだ好きなパン屋さんベスト10】

1位 ・・・ Zopf (千葉県松戸市)

2位 ・・・ VIRON (東京都渋谷区)

3位 ・・・ メゾンカイザー (東京都港区)

4位 ・・・ ameen’s oven (兵庫県西宮市)

5位 ・・・ チクテベーカリー (東京都町田市)

6位 ・・・ NICOLAS (茨城県水海道市)

7位 ・・・ ブランジュリ タケウチ (大阪府大阪市)

7位 ・・・ ブランジェリー コム・シノワ (兵庫県神戸市)

7位 ・・・ PAUL (東京、大阪など)

10位 ・・・ アンデルセン (東京都港区)

【All About「パン」について】
ガイド:清水 美穂子(しみず みほこ)
ブレッドジャーナリスト。Bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに綴った文章を、パンにまつわる様々な情報と共にAll About「パン」サイトにて毎日発信する。セミナー講師、ライターとしても活躍中。
All About「パン」(http://allabout.co.jp/gourmet/bread/)