カスタマー投票による“住んでみたい街ランキング(首都圏)”を発表― “お洒落”と“庶民派”が人気の鍵、女性の圧倒的な支持を受けて自由が丘がベスト1を獲得 ―

2005年04月06日

株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:江幡哲也)は、当社が運営する、専門家がガイドする総合情報サイト「All About」上で、All About「はじめてのマンション購入」ガイド大森広司氏の主催による、カスタマー投票「住んでみたい街ランキング(首都圏)」を発表します。

【All Aboutカスタマーが選ぶ 住んでみたい街(首都圏)ベスト10】

順位・・・地名(得票率)※投票総数463票

1位 ・・・ 自由が丘(7.13%)

2位 ・・・ 吉祥寺(4.97%)

3位 ・・・ 青山(4.32%)

4位 ・・・ 恵比寿(2.81%)

4位 ・・・ 六本木(2.81%)

6位 ・・・ 浅草(2.59%)

6位 ・・・ 代官山(2.59%)

6位 ・・・ 田園調布(2.59%)

9位 ・・・ 白金(2.38%)

10位 ・・・ 銀座(2.16%)

10位 ・・・ 広尾(2.16%)

All Aboutカスタマーが選ぶ、住んでみたい街(首都圏)第一位には、自由が丘が選ばれました。回答者の8割近くが女性で、選ばれた主な理由は、「お洒落なお店が多い」、「高層な建物がなくてヒューマンスケールな街並み」、「意外に下町風情」などでした。

サイトではさらに、「住んでみたい街(首都圏)ベスト10」に選ばれた街の、2004年と2005年に発表された公示地価と、変動率もあわせて紹介することで、住んでみたい街がどのくらいの「価値」があるのか、参考となる情報を提供します。

【第5回All Aboutなんでもランキング「住んでみたい街(首都圏)」について】

ナビゲート: All About「はじめてのマンション購入」ガイド 大森広司氏

投票期間:  2005年2月24日(木)〜2005年3月9日(水)

投票総数:  463票

結果発表URL:  http://allabout.co.jp/house/mansionbeginner/closeup/CU20050405A/

【All About「はじめてのマンション購入」について】
ガイド: 大森 広司(おおもり ひろし)
『住宅情報STYLE』『Goodリフォーム』『あるじゃん』などで、住宅問題全般にわたって取材・執筆活動中。主な著書に『初めてのマイホーム 買うときマニュアル』、『マンション購入 完全チェックリスト』(共に日本実業出版社)などがある。
URL: http://allabout.co.jp/house/mansionbeginner/

【All Aboutなんでもランキング概要】
毎月2回更新される「All Aboutなんでもランキング」は、専門家がガイドする総合情報サイト「All About」内において、17分野、約300名のガイドが、1問1答形式で、カスタマーに質問をする投票コーナーです。これにより、All Aboutは、カスタマー調査による「消費者動向」や「人気商品トレンド」などを、定期的に発表しています。
URL: http://allabout.co.jp/cafe/poll/ranking.htm