ベストサイトを決定する「スーパーおすすめサイト大賞2005」を発表― 総合大賞は、“Wiki”を導入したプロ野球ファンの情熱サイト「プロ野球.com」に決定 ―

2005年04月19日

株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:江幡哲也)は、当社が運営する、専門家がガイドする総合情報サイト「All About」の主催による「All Aboutスーパーおすすめサイト大賞2005」において、本日、総合大賞をはじめとした各賞を発表します。

◆All Aboutスーパーおすすめサイト大賞2005

本イベントは、オールアバウト4周年を記念し、All Aboutガイドが各テーマごとに「2005年にぜひ見て欲しいベストサイト」を選出、延べ10万票を超える一般投票、及び特別審査員を招いた最終審査会を経て、2005年を代表する優秀サイトを表彰するものです。

総合大賞は、新規球団参入問題などで昨年来話題を集めた“プロ野球”のポータルサイト、「プロ野球.com」に決定しました。個人運営でありながら、新しいコラボレーション型編集システムとして注目される“Wiki”を導入し、野球の総合ポータルに挑戦。コアな野球ファンでなくとも楽しめる、エンターテインメント性溢れるコンテンツサイトを実現した点を評価したものです。

なお、過去の総合大賞には、2002年「アットコスメ」、2003年「一休.com」、2004年「パパ’s 絵本プロジェクト(絵本ナビ)」がそれぞれ選ばれています。

また、特別賞として、ユーザ投票で3年連続「健康・医療チャネル賞」に輝いた実力派サイト「おくすり110番」に対し、「ベストスタンダード大賞」を新設。そのほか、「企業マーケティング大賞」には、語学ポータルサイトを運営する「スペースアルク」、「オンラインショップ大賞」には「無印良品ネットストア」が各々大賞に輝いています。

このほか、全15分野の「チャネル賞」、「審査員特別賞」「All About編集長賞」も同時発表し、サイト上で表彰しています。(詳細は下記発表概要をご参照ください。)

All Aboutでは、今後も「スーパーおすすめサイト大賞」を定期開催していく予定で、本イベントを通じ、世の中に数あるサイトの中から、各分野の専門家ならではの視点で、“キラリと光るサイト”を発掘・紹介し、ユーザの皆様に、より充実したインターネットライフを提供できるよう、努めてまいります。

【発表概要】
(1)主旨
「All Aboutスーパーおすすめサイト大賞2005」は、ビジネスから生活情報まで、All Aboutのガイドを務める専門家が、各々のテーマで、そのテーマに興味を持って訪れたカスタマーに2005年、このサイトだけはぜひ見て欲しいベストサイトを一挙に発表するイベントです。「使いやすさ・実用性」、「センス・着眼点」、「話題性」、「専門性・追求度」の4つの観点から、総合的に優れているサイト、または一つの基準で圧倒的に優れているサイトを1〜3サイト、担当テーマごとに各ガイドが選出・発表します。

本年度は、全434サイトが、All Aboutガイドにより推薦され、さらに2005年2月15日〜3月15日の1ヶ月間のユーザ投票、及び特別審査員を招いた最終審査会の審議を経て、この度以下の賞が決定しました。
・総合大賞    1サイト
・企業マーケティング大賞 1サイト
・ベストスタンダード大賞 1サイト
・オンラインショップ大賞 1サイト
・チャネル賞     15サイト
・All About編集長賞、審査員特別賞 8サイト

(2)総合大賞・チャネル賞発表日
・2005年4月19日
・発表URL:http://allabout.co.jp/super/

(3)ユーザ投票について
・投票期間: 2005年2月15日〜2005年3月15日
・のべ有効得票数: 103,922票

(4)最終審査会について
本年度は、サイト部門、オンラインショップ部門の2部門について、各々下記審査員を迎えて最終審査会を実施しました。

▼特別審査員:
・サイト部門
ネットレイティングス株式会社 代表取締役社長 萩原雅之氏
『Yahoo! Internet Guide』編集長 伴雅子氏
『週刊アスキー』編集主幹 福岡俊弘氏
『日経クリック』編集長 渡辺和博氏
『宣伝会議』編集長 田中里沙氏

・オンラインショップ部門
『通販生活』読み物編集部編集長 武茂孝志氏
『All Aboutショッピング倶楽部』ナビゲーター こみやまたみこ氏

▼All About審査員:
株式会社オールアバウト 代表取締役社長 兼 CEO 江幡哲也
『All About』編集長 森川さゆり、他

(5)受賞サイト一覧
●総合大賞
サイト名:プロ野球.com
URL:http://www.puroyakyu.com/
推薦ガイド名:コモエスタ 坂本 【野球・メジャーリーグ】
ガイド推薦メッセージ:管理者「野球くん」がWikiシステムを駆使して作り上げた総合プロ野球サイト。充実した記事・データベースから掲示板システム・メールマガジン・携帯サイトまで情熱のほとばしりを感じます。手作り個人サイトのある意味究極の姿だと言えるでしょう。

●企業マーケティング大賞
サイト名:スペースアルク
URL:http://www.alc.co.jp/
推薦ガイド名:森 弘之 【すぐに使える日常英語】
他推薦ガイド:川本 佐奈恵 【英語の学び方・活かし方】
竹村 和浩 【ビジネス英語】
中田 達也 【TOEIC・英語検定】
英語のポータルサイトはいくつかあるものの、ここの強みは何といってもオンライン版英辞郎。翻訳家たちが長年作り上げてきた「生きた英語」を辞書にした英辞郎は、130万項目を超え、なお進化中です。例文が多く、オンライン辞書の中でも「使える」度が高いため、一度使ったら止められません。もちろんインターネットの登場以前から英語教育に力を入れてきたアルクのことですから、サイトのコンテンツの充実ぶりは言うまでもありません。

●ベストスタンダード大賞
サイト名:おくすり110番
URL:http://www.jah.ne.jp/~kako/
推薦ガイド名:赤堀 一仁 【薬について】ガイド推薦メッセージ:「薬について」サイトで特集まで組ませていただいた、くすり情報サイトのディフェンディングチャンピオン。「健康・医療チャネル賞」3年連続受賞と輝かしい実績を持つサイトです。 圧倒的な情報量と迅速な対応は、NPOで運営されているボランティアの皆さまの努力に尽きると思います。 解説文は、薬局の薬剤師が実際に使うような判りやすい表現になっていて、読んだ後に心配になってしまうような事はありません。情報へのアプローチは少し慣れが必要な所がありますが、使い慣れてしまえばこれで充分といった感じです。携帯版も充実している上に特別な登録などもいらないのでいつでもどこでも安心ですね。

●オンラインショップ大賞
サイト名:無印良品ネットストア
URL:http://store.muji.net/
推薦ガイド名:河野 真希【一人暮らしの楽しみ方】
ガイド推薦メッセージ:ひとり暮らしの部屋に行くと、必ずその商品が一点は見つかるほどの定番ショップですが、手頃な価格と使い勝手のよさは今後ますます注目されるはず。どんなインテリアにもマッチしてしまう、そのシンプルなデザインも魅力です。一人暮らし向けの商品も多数発売されており、一人暮らしをスタートさせる人が多い春頃には毎年家具や家電のお得なセットも発売されます。初めての一人暮らしで、まだ右も左もわからない人が生活必需品を揃えるのにあたって、買って失敗の少ない商品が揃えられているのではないでしょうか。このサイトは、それらの商品と同様、シンプルでわかりやすい作り。お店に行く時間がない人でも迷うことなく買い物ができます。

●チャネル賞(15賞)
チャネル賞15賞は、All Aboutユーザ投票(実施期間:2005年2月15日〜2005年3月15日)の結果、各チャネル内でもっとも得票数を集めたサイトが受賞となっています。

チャネル名・・・受賞サイト名

パソコン・デジタル家電・・・XP カスタマイズ
ビジネス・キャリア・・・リクナビCAFE
資格・スクール・・・スペースアルク
住宅・インテリア・・・住まいの水先案内人
ファッション・ビューティ・・・TIFFANY & CO.
マネー・・・infoseekマネー
旅行・レジャー・・・一休.com
ファミリー・ライフスタイル・・・独身OLまりえの超〜節約術!!
グルメ・クッキング・・・今週の節約レシピ
ペット・・・TARO’S CONNECTION
健康・医療・・・おくすり110番
妊娠・出産・子供の教育・・・1から始める姓名判断と名づけ