オールアバウトときざしカンパニー、All Aboutにkizasiサーチエンジンを活用今話題のワード“きざし語”による新コンテンツの提供を本日より開始All About 「本日のきざし語」のURL:http://kizasi.allabout.co.jp/PDFファイルで表示

2007年07月27日

株式会社きざしカンパニー

株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:江幡 哲也、以下「オールアバウト」)は、株式会社きざしカンパニー(本社:東京都中央区、代表取締役社長:潮 栄治、以下「きざしカンパニー」)が開発した『時系列共起パターン解析エンジン(kizasiサーチエンジン)』を利用し、“きざし語”による記事分類をAll Aboutのコンテンツとして活用いたします。

“きざし語”とは、kizasi.jpが収集している1億を超えるブログ記事の中で、直近24時間以内に書き込みが増えた言葉の呼称で、その時々のブログ内で語られている話題を象徴する言葉です。

All Aboutは7万本以上の“その道のプロ”である専門家(ガイド)が執筆する記事をオリジナルコンテンツとして保有しており、それらを約500のテーマごとや、季節ごと、ターゲットごとなど様々な切り口でユーザに提供しております。この度のkizasiサーチエンジンの利用により、ユーザは従来の切り口に加え、今世の中で話題になっているワードによる新しい切り口で専門家の提供する情報を取得することが可能になります。例えば「ビリー隊長」という“きざし語”に対するページでは「ビリーズブートキャンプ人気の秘密(All About「話題のダイエット情報」ガイド執筆記事)」から「ビリーズブートキャンプはなぜ売れた?(All About「よくわかるマーケティング」ガイド執筆記事)」まで、1つのワードに関連するAll Aboutの記事を幅広く表示いたします。また、「本日のきざし語」ページには最大100語の“きざし語”が表示され、それらのワードにマッチした記事が毎日更新される仕組みです。

今回の取り組みは2007年10月末までのトライアル導入で、“きざし語”と親和性の高い「エンタメ」「スポーツ」「生活・実用」「ビジネス実用」の4つのカテゴリのトップページで、そのカテゴリにマッチした“きざし語”のランキングを表示いたします。トライアル実施後、継続の有無や他カテゴリでの導入などを検討する予定です。

これにより、きざしカンパニーは、1,600万人を超えるAll Aboutユーザに“きざし語”によるコンテンツを提供することでkizasi.jpと“きざし語”の認知向上を図ります。また、オールアバウトでは新たな“気づき”や“発見”の機会をユーザに提供いたします。

今後も、両社は、双方の強みを活かして連携を強化し、ユーザ満足度の高いコンテンツ提供を図ってまいります。

きざしカンパニーについて  http://biz.kizasi.jp/
株式会社きざしカンパニー(本社:東京都中央区、設立年月日:2007年1月10日、代表取締役:潮栄治)は、株式会社シーエーシー(市場名:東証1部、銘柄コード:4725、本社:東京都中央区、設立年月日:1966年8月8日、代表取締役:島田俊夫)の子会社で、独自開発した「時系列共起パターン解析エンジン(kizasiサーチエンジン)」を活用し、ブログの「話題」を発見・検索・分析するサービスとして、「kizasi.jp(http://kizasi.jp/)」「ブログクチコミサーチ BY kizasi(http://biz.kizasi.jp/)」を提供しています。

■関連URL
本日のきざし語 http://kizasi.allabout.co.jp/

“きざし語”ランキングが表示されるサイト
・All About「エンタメ」  http://allabout.co.jp/entertainment/