総合情報サイト「All About」、領域ごとにサイトを刷新第1弾として、マネー領域のテーマサイトを35から176に細分化してリニューアル

2007年10月01日

All AboutマネーのURL :http://moneylife.allabout.co.jp/

株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:江幡哲也、ジャスダック証券取引所、証券コード:2454)が運営する専門家がガイドする総合情報サイト「All About」は、「金融」や「住宅」などの領域ごとにナビゲーションの最適化を図り、10月1日よりサイトをリニューアルいたします。

All Aboutでは、これまで約500のガイドサイトで共通のナビゲーションを採用してまいりましたが、テーマ数の増加とユーザニーズの多様化に伴い、それぞれの領域ごとに最適なナビゲーションに再構築することでユーザビリティの向上を図ってまいります。具体的には、ガイドサイトを「マネー」「住まい」「健康」など領域別に分類し、領域ごとにオリジナル特集を強化したり、ライフイベントやライフスタイルに沿うようガイド記事を細分化して再編集したりすることで、ユーザが求める情報に辿り着きやすいサイト構造に変更してまいります。その第一弾として、本日All Aboutのマネー情報サイト「All About マネー」を全面リニューアルいたしました。

■リニューアルのポイント

1)35のテーマサイトを再編集して176テーマに細分化
「住宅購入のお金」など、今まで35のテーマサイト(=ガイドサイト)で展開していたマネー関連の情報を、「住宅購入のお金入門」や「引越し費用」「住宅購入で保険に入る・見直す」など、176サイトに細分化いたしました。

2)情報の入り口を目的別に分類
初心者の「お金を貯めたい」「投資を始めたい」などのニーズには “マネー入門”、特定の商品について調べたい場合には “金融商品やサービス”、結婚・出産・住宅購入などのライフイベントを控えている場合には、“ライフイベントに関わるお金”から情報を得ることができます。中でも、“ライフイベントに関わるお金”では、出産費用、出産祝いの相場、保険の見直しなど、妊娠後から出産前に知っておきたい「妊娠・出産」にかかるお金の情報を幅広く得ることができます。更に、マネー関連の知識取得のための“セミナー案内”や、“専門家相談”など、情報取得だけではなく、実現できるサービスへのナビゲーションも設定しております。

目的に応じた情報に辿りつきやすくなったことにより、ユーザは、テーマ名だけではなく、「調べたいこと」や「取りたい行動」から、専門家151人が書き下ろしたマネー関連のオリジナル記事約4,400本を読むことや、セミナー参加の予約などが出来るようになりました。

オールアバウトでは、「住宅」「クルマ」など他の領域についても今年度内にサイトの刷新を行う予定で、今後も、玉石混淆の情報が氾濫するインターネットにおいて、専門家による質の高い情報の発信を通じて、“信頼できる情報”を提供してまいります。

株式会社オールアバウト 広報部:立石・印南・石橋
TEL:03-5447-3770  FAX:03-5447-0034 E-mail:pr@im.allabout.co.jp