総合情報サイト「All About」が携帯版「All About モバイル」を本日オープン!- 専門家による約7万本の記事を携帯で提供、携帯独自サービスとして「知識チェック」も開始 -All About モバイル URL:http://m.allabout.co.jp/PDFファイルで表示

2007年12月17日

専門家がガイドする総合情報サイト「All About」を運営する、株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:江幡 哲也、ジャスダック証券取引所、証券コード:2454、以下「オールアバウト」)は、インターネット上の総合情報サイト「All About」において掲載中の専門家によるオリジナル記事を第3世代携帯電話にて無料で閲覧できる「All About モバイル」を本日より開始いたします。

携帯電話等の移動端末でインターネットを使うユーザは、7,086万人とインターネット利用端末の8割を占めるまでに成長しており(※1)、今後、更なる利用者の拡大や幅広い層への広がり、モバイルの多様な機能の活用は増えていくと思われます。また、モバイルにおける検索オープン化により、モバイルコンテンツへのニーズも高まりつつありますが、一方で、現在のモバイルコンテンツは、ニュース・ブログ・音楽やゲームなどが大半を占める傾向にあります。
※1・・・総務省「平成18年通信利用動向調査」より

オールアバウトでは、こうした市場の成長と状況を受け、新たな事業展開としてPC版「All About」で展開している専門家による信頼できる情報が、今後、モバイルでも、“モバイルで費やす可処分時間の有益、かつ知識欲を満たす新たなコンテンツ”になり得ると判断し、このたび「All About モバイル」のサービスを開始することにいたしました。

このたび開設した「All About モバイル」は、PC版「All About」と同じく、約450のテーマで展開し、「All About」に掲載しているほぼ全てにあたる約7万本の記事を閲覧することができます。また、モバイル版の新たな機能として、携帯電話のメール機能を活用し、「ビジネス」「モテタイ」「生活」「オモシロ」の4つのタイプ別に新着記事をお知らせするメールマガジンサービスを開始いたします。さらに、記事を読むごとに知識ポイントが付与され、記事のカテゴリごとに既読傾向が可視化される「知識チェック」機能により、ユーザは自分がどの分野の記事を多く読んだのかを確認することが可能です。同機能により、会員登録(無料)することで利用が可能になる「マイページ」では、知識ポイント順位やカテゴリ別順位も表示されます。

これにより、ユーザは、外出先や移動時間などの空き時間やPC環境がないシーンでも、インターネットにおける総合情報サイトとしては随一の情報量を誇る「All About」の記事を閲覧することができ、わずかな時間でも知的好奇心を満たすことが可能になります。

また、ビジネスモデルとしては、独自の広告商品に加え、オーバーチュア株式会社のコンテンツ連動型広告「コンテンツマッチ(R) モバイル」を導入して収益化を図ります。将来的には、モバイルでの物販や、PC版「All About」との連動広告商品の開発も検討していく予定です。「All About モバイル」は、サービス消費時間が今後ますます増えると予測されるモバイル領域において、専門家ならではの信頼できる情報を発信し、ユーザに有益なコンテンツを提供してサービスの強化を図り、早期に会員獲得数100万人を目指します。

【参考資料】〜「All About モバイル」の特徴〜

▼ All Aboutのガイド記事の閲覧が可能
PC版All Aboutで展開される約450テーマ、約7万本の専門家によるガイド記事がモバイルでも閲覧可能です。外出先でも健康・ビジネス・グルメ・旅行・恋愛など多彩なテーマの記事を読み物として楽しむことができます。

閲覧できる記事(一例)
【ビジネス】歳の壁を作らない部下上司への話題の広げ方
(執筆:「プレゼン・企画力を磨く」ガイド 野村尚義氏)
【恋愛】気安い女・気高い女、男が一緒に居たいのは?
(執筆:「男のための結婚情報」ガイド 橋本明彦氏)
【グルメ】とろけるチーズが魅力 鍋焼きスパゲッティ
(執筆:「料理のABC」ガイド 大石寿子氏)

モバイル会員登録(無料)をすると、マイページを持つことが可能になり、以下の機能を使用することが出来ます。尚、会員になるには、「ニックネーム」「居住地域」「職業」「生年月日」「性別」「コメント」「メルマガのタイプ」の登録が必要です。

▼ タイプ別のメールマガジンで新着記事をお知らせ
自分の興味あるタイプを登録すると、そのタイプに適した新着ガイド記事をメールマガジンでお知らせいたします。メールマガジンは、以下4タイプから、配信タイミングは、朝版・朝夕版・日曜版(週一)の3種類から選択可能。
1:「ビジネス」タイプ・・・ビジネス、マネーなど、時事系のコンテンツを中心に記事をお届けします。
2:「モテタイ」タイプ・・・恋愛、ファッション、ビューティなど、モテ系のコンテンツを中心に記事をお届けします。
3:「生活」タイプ・・・生活実用、レシピなど、生活の知恵系のコンテンツを中心に記事をお届けします。
4:「オモシロ」タイプ・・・エンタメ、スポーツなど、ネタ系のコンテンツを中心に記事をお届けします。

▼ 知識チェック機能を搭載
記事を読むと「知識ポイント」が付加され、ポイントに応じて「All About モバイル」内での順位があがります。カテゴリ別にどのジャンルに属した記事を読んだのかがグラフで表示されるので既読傾向や知識ポイント順位がチェックできます。
・表示項目:知識ポイント/順位/既読傾向/既読記事一覧/知識ポイント獲得履歴
・カテゴリ:「ビジネス」「マネー」「健康」「生活」「住まい」「デジタル」「ファッション」「遊び・余暇」「恋愛」「グルメ」

▼ オススメコラム
ユーザが登録した自分のタイプと既読履歴に応じて、その人にあったオススメの最新記事を表示します。

株式会社オールアバウト 広報部:立石/石橋
TEL:03-5447-3770  FAX:03-5447-0034 E-mail:pr@im.allabout.co.jp