総合情報サイト「All About」、Yahoo!検索を採用PDFファイルで表示

2008年01月23日

総合情報サイト「All About」を運営する株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:江幡 哲也、以下「オールアバウト」)は、ヤフー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:井上 雅博、以下「Yahoo! JAPAN」)が提供するウェブ検索APIを活用し、All About内の検索機能を刷新いたします。

All Aboutは、約500のテーマで “その道のプロ”である専門家(ガイド)が記事を執筆しており、2001年のサービス開始より蓄積されたガイドオリジナルの記事は、2007年12月末で78,000本になりました。また、ターゲットに合わせて展開しているウェブマガジンの編集部オリジナルコンテンツや、専門家を探せる、相談できるサービスAll About プロファイルでQ&Aにカスタマーから寄せられた約6,400件(※)の質問に対する専門家の回答など、All Aboutが保有するコンテンツは、日々増え続けております。一方、Yahoo! JAPANは、「ソーシャルメディア化」「everywhere化」「地域・生活情報」「オープン化」の4つを戦略の柱として掲げており、今回のAll Aboutへのウェブ検索APIの提供は「オープン化」推進の一環です。
※・・・2008年1月現在

この度、Yahoo! JAPANが提供するウェブ検索APIをAll Aboutに導入することにより、All Aboutのユーザは、約500のテーマや季節ごとの切り口だけではなく、「これについて調べたい」という明確な目的を持っている場合でも、All Aboutの豊富なコンテンツの中から、自分が求めている情報をより探しやすくなります。これにより、オールアバウトでは、ユーザの検索ニーズを満たすことでユーザ満足度の向上を図り、新たな“気づき”や“発見”の機会をユーザに提供いたします。また、Yahoo! JAPANは、1,660万人を超えるAll Aboutユーザにウェブ検索APIを提供することで、パートナーサイトを通じての顧客接点の拡大が期待できます。

オールアバウトでは、今後も玉石混淆の情報が氾濫するインターネットにおいて、専門家ならではの信頼できる情報を発信しつづけ、ユーザに有益なコンテンツを提供してサービスの強化を図ることで、“こだわり消費”におけるナンバーワン企業を目指してまいります。

株式会社オールアバウト 広報部:立石/石橋
TEL:03-5447-3770  FAX:03-5447-0034 E-mail:pr@im.allabout.co.jp