ローカルプレナー※をウェブ、リアルの場で支援する「株式会社オールアバウトエンファクトリー」設立のお知らせ

2011年04月01日

総合情報サイト「All About」を運営する株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:江幡哲也)は、個人事業主やセカンドジョブで自己実現を目指す方々(=ローカルプレナー)に対し、インターネットを活用した活動支援を強化することを目的に、4月1日より、100%子会社として株式会社オールアバウトエンファクトリー(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:加藤健太、以下「オールアバウトエンファクトリー」)を設立いたします。

オールアバウトは、2001年のサービス開始以来、総合情報サイト「All About」を通じて、“信頼”できる“こだわり”情報をユーザにお届けすることで、個人の生活をより豊かにすることを目指してまいりました。加えて、2005年からは専門家ビジネス事業として、全国各地の職人・デザイナーによるライフスタイル提案型オンラインセレクトショップ「All About スタイルストア」・ギフト専門サイト「COCOMO」や、専門家マッチングサービス「All About プロファイル」を開始し、様々な形でユーザと専門家個人の自己実現を支援するビジネスを提供してまいりました。

そういった背景のもと、新会社「オールアバウトエンファクトリー」は、「All About スタイルストア」と「All About プロファイル」を軸に、人と人、人と「もの」、人と「こと」など、様々な縁を創り出し、その縁のチカラをベースにローカルプレナーの方々の支援に特化した事業展開を行なってまいります。今後は本事業における出展者数の更なる増加と出展者のパーソナルブランディング強化のため、facebookやTwitterなどのソーシャルメディアと連動したマーケティングツールや、ローカルプレナーのための新たなプラットフォーム構築など、ユーザ視点に立った新規ウェブサービスを定期的に投入していきます。さらに各地域に特化したコミュニティサービスや、各地の名産品、観光資源を元にしたマーケティング支援を通じ、日本全国のローカルプレナーに対して新たな価値を提供してまいります。

※ローカルプレナーとは
専門家や個人事業主はもちろんのこと、企業に勤めながらセカンドジョブやNPO・ボランティアなどを通じ自己実現に向けて個々人の意志で生活を推進する人々を総称する造語

■ 設立会社

会社名 株式会社オールアバウトエンファクトリー
役員
代表取締役 加藤 健太
取締役 江幡 哲也
執行役員 大谷 啓介
執行役員 澤田 寛
執行役員 中村 真一郎
執行役員 松田 俊明
監査役 鈴木 誠
所在地 〒150-0011
東京都渋谷区東1-26−20 東京建物東渋谷ビル 5F
(株式会社オールアバウト内)
設立 2011年4月1日
資本金 10百万円
事業内容 ■「つくり手」と「えらび手」が、多様なライフスタイルを通じて
  こだわり商品を提供するオンラインショッピング事業
■専門家のノウハウや知見を商品としてネットで購入できる
  「専門家サービスマッチング事業」

All Aboutについて http://allabout.co.jp/
株式会社リクルートとヤフー株式会社を大株主とする株式会社オールアバウトが運営、861のテーマごとに、専門の知識や経験を持った人=「ガイド」が、その分野に関する情報を提供する総合情報サイトです。2001年2月15日のサイトオープン以来、順調にユーザ数を伸ばし、月間のユニークユーザ数は約1,790万人(2010年7月実績)となっています。独自記事の展開を中心にシステムだけでは到達しない満足度へ”人”が編集・ナビゲートするサービスです。

本件に関するお問い合わせ先:
株式会社オールアバウト広報担当:鈴木・柏原
TEL:03-6362-1309 FAX:03-6696-4144 E-mail:pr@staff.allabout.co.jp