オールアバウトが電子書籍作成販売プラットフォーム「パブー」において「地震・災害ガイドブック」の無料配信を開始〜防災の基本から被災地支援まで、専門家による実用情報を多数収録〜

2011年04月08日

3月11日の「東日本大震災」におきまして、被害にあわれた皆様に、心よりお見舞い申し上げます。

総合情報サイト「All About」を運営する株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:江幡哲也)は、株式会社paperboy&co.(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:佐藤健太郎)が提供する電子書籍作成販売プラットフォーム「パブー」において、All Aboutガイド執筆の電子書籍「地震・災害ガイドブック」を、本日より無料にて配信いたします。

今回提供する電子書籍は、All Aboutがネットワークするガイドのうち、デジタルグッズやペット、住まい、マネーなどの分野に精通した総勢19名が執筆した実用的な情報を多数収録しています。具体的なコンテンツ内容としては、All About「防災」ガイド:和田隆昌による『防災・地震対策の基本』から、All About「ボランティア」ガイド:筑波君枝による『東日本大震災 緊急支援について』まで、“備えのポイント”、“災害時の対応”、“被災地への支援”といったさまざまなシーンに対応できるノウハウを分かりやすく解説しています。PDF形式やePub形式※で提供しており、ダウンロードすれば様々な端末で利用できるほか、ネット環境が整わない状況下でも閲覧することができます。今後は、同様のコンテンツをスマートフォンアプリとしても、無料配信する予定です。

■提供先のURL:http://p.booklog.jp/book/22717

あわせて、「パブー」が行っている対象電子書籍の売上を東日本大震災の復興支援義援金とするチャリティの取り組みにAll Aboutも参加します。第1弾としてすでに「パブー」上で販売しているマネー情報誌「あるじゃん」編集の3タイトルをチャリティ作品とし、その売上は全額株式会社paperboy&co.を通じて日本赤十字社に寄付されます。

なお、株式会社オールアバウトでは総合情報サイト「All About」においても「地震・災害特集」ページを開設しており、地震・災害にまつわる専門家ならではの情報を提供しております。

■All About「地震・災害特集」のURL:http://allabout.co.jp/special/disaster/

オールアバウトスタッフ一同、被災された皆様の一日も早い生活の復旧とご無事を心よりお祈り申し上げます。

※ePubは、Electronic PUBlicationの略で、米国のInternational Digital Publishing Forum(国際電子出版フォーラム)が公開した電子書籍のファイル・フォーマット規格

■ All Aboutについてhttp://allabout.co.jp/
株式会社リクルートとヤフー株式会社を大株主とする株式会社オールアバウトが運営、861のテーマごとに、専門の知識や経験を持った人=「ガイド」が、その分野に関する情報を提供する総合情報サイトです。2001年2月15日のサイトオープン以来、順調にユーザ数を伸ばし、月間のユニークユーザ数は約1,790万人(2010年7月実績)となっています。独自記事の展開を中心にシステムだけでは到達しない満足度へ”人”が編集・ナビゲートするサービスです。

本件に関するお問い合わせ先:
株式会社オールアバウト広報担当:柏原
TEL:03-6362-1309 FAX:03-6696-4144 E-mail:pr@staff.allabout.co.jp