【オールアバウト・サンプル百貨店共同】「年末年始の過ごし方」に関する意識調査を実施〜専業主婦の7割が自宅で「年賀状書き」、震災影響により親戚・友人との絆を見直す〜

2011年12月20日

総合情報サイト「All About」を運営する株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:江幡哲也)と、サンプルモール「サンプル百貨店」を運営する株式会社ルーク19(本社:東京都新宿区、代表取締役社長 兼 CEO:渡辺明日香)は、各社の主婦向けウェブサービス「暮らしのAll About」と「サンプル百貨店」のユーザ、計7,734名を対象に、「年末年始の過ごし方」に関する意識調査を共同で実施いたしました。

※なお、今回の調査結果の一部は、「暮らしのAll About」内の「暮らしの得ネタランキング」コーナーの中でも紹介しています。(http://allabout.co.jp/gm/gl/23538/)

■調査結果のポイント

1)約7割が年末年始を「自宅で過ごす」
年末年始の過ごし方について尋ねたところ、「自宅で過ごす」が69%と、「帰省する」(24%)、「旅行に出かける」(7%)を上回り最も多い結果となりました。「年末は海外へと考えていたけれど、被災者のことを思うと派手なことは避けたい」(30代、フルタイム女性)と言ったように、不況のあおりだけでなく、東日本大震災の影響も見受けられました。【図1】

2)年末年始の行事で外せないコトは、「年賀状」58%。
年末年始の行事で外せないコトを尋ねたところ、「年賀状を書く」が最も多く58%、次いで「大掃除をする」(49%)、「お雑煮を食べる」(45%)となりました。職業別に年賀状を書く人の割合を見ると、専業主婦の実施率が67%と最も高いことが分かりました。震災により、親戚・友人との絆を深める上でも年賀状が活用される傾向があるようです。【図2】【図3】

3)おせち料理で外せない一品は、「栗きんとん」43%
おせち料理で外せない一品を尋ねたところ、「栗きんとん」(43%)、「黒まめ」(42%)と女性に好まれる甘系おせちが上位を占めました。【図4】

■「暮らしのAll About」編集部のコメント
年末年始の過ごし方は自宅でゆっくり派が約7割と、震災後の自粛ムードからは回復しつつあるものの、“外出控え”の傾向が色濃く残る結果となりました。欠かせない年末行事については、師走の風物詩である「大掃除」と回答した人は半数にとどまり、三が日をゆっくり過ごすために簡略化している様子が伺えます。
一方で、欠かせない行事として「年賀状」をあげる人が58%と最も高く、SNS経由で年賀状が送れるWebサービスが次々と登場する中、「1枚づつ手書きの年賀状で(40代 専業主婦)」「子供の写真入りの年賀状作り(30代 専業主婦)」など、ここにきて再び手作り年賀状が注目を集めています。
心のこもった年賀状、縁起物の料理を囲んで家族や身近な人との絆を再確認する。そんな2012年の幕開けとなるのではないでしょうか。

・調査期間:2011年11月1日〜11月28日
・調査対象:「暮らしのAll About」および「サンプル百貨店」ユーザ
・回収件数:7,734件(女性89%、男性11%)
・属性:
【年代】10代 1%、20代 13%、30代 38%、40代 29%、50代 18%、50代以上 1%
【職業】専業主婦 37%、フルタイム 29%、パート・アルバイト 20%、自営業 4%、産休・育休中 1%、その他 8%
・調査方法:インターネット

調査結果につきましては、PDFをご覧ください。

「暮らしのAll About」について http://allabout.co.jp/r_kurashi/
総合情報サイト「All About」を運営する株式会社オールアバウトが発信する主婦層向けウェブマガジン。2010年4月にサイトをオープンしてから、月間のPV数は約2,160万、ユニークユーザ数は約670万人(2011年9月度実績)となっています。「かしこく調べて、ゆたかに暮らす」をコンセプトに、レシピから生活・家事、冠婚葬祭、育児にいたる幅広いジャンルの専門家(=ガイド)による信頼できる情報で、料理や家事の悩みを解決。楽しい暮らしをサポートします。

「サンプル百貨店」について http://www.3ple.jp/
ルーク19が運営する会員約50万人となる日本最大級のサンプルモール。女性が会員の9割を占め、30 代を中心に購買意欲が高く、商品の動向に敏感な主婦・OL が多く属しています。企業より提供されたサンプル品などを“興味がある” “試してみたい”という会員にお届けし、試された方の意見・感想を、消費者の生の声として企業に届けるサイトです。

株式会社オールアバウト 広報担当:柏原・八鍬
TEL:03-6362-1309  FAX:03-6682-4229 E-mail: pr@staff.allabout.co.jp