オールアバウトが、新ガイドサイト「コーヒー」を開設
〜スターバックスのコーヒースペシャリストが、コーヒーの新たな楽しみ方を提案〜
株式会社オールアバウト
総合情報サイト「All About」を運営する株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:江幡哲也)は、専門家による「コーヒー」情報に特化したガイドサイト「All About コーヒー」を8月7日より開設いたします。
■「All About コーヒー」のURL:http://allabout.co.jp/gm/gt/2350/
※8月7日(火)14:00からアクセスできます。
“一日一杯以上コーヒーを飲んでいる人は63.8%”、”8割以上は週に1杯以上コーヒーを飲んでいる”(※)といったように、昨今、コーヒーショップだけでなく、自宅やオフィス、アウトドアなど様々なシーンで、コーヒーに対するニーズが高まっています。
※リサーチバンク調べ
そのような背景のもと、このたび開設した「All Aboutコーヒー」では、スターバックス コーヒー ジャパンにおいて商品開発や社内外への啓発活動などに携わる「コーヒースペシャリスト」の江嵜 讓二氏を、総合情報サイト「All About」のガイドとして迎え、コーヒーに関する幅広い知識・情報を提供します。開設時には、「エスプレッソの芸術的な抽出手順や味わい方」といったバリスタならではのアドバイスのほか、「美味しいアイスコーヒーのいれ方やフルーツを使ったアレンジ」など家庭でも試せる新しいコーヒーの楽しみ方を紹介しています。今後は、「産地別コーヒー豆の特徴」や「味わいを引き立て合うコーヒーと食の組み合わせ」など、知的好奇心を刺激し、毎日のコーヒーライフが楽しくなる情報を紹介して参ります。
オールアバウトでは、玉石混淆の情報が氾濫するインターネットにおいて、専門家ならではの信頼できる情報を発信し、ユーザに有益なコンテンツを提供してサービスの強化を今後も図ってまいります。
【ガイドプロフィール】
■ガイド:江嵜 讓二(えざき じょうじ)
1969年 東京都生まれ。日本大学文理学部心理学科卒。
1996年 日本進出まもないスターバックスと出会い、3号店にアルバイトとして入店。
2001年 ストアマネージャーとして、スターバックスにとって米国
シアトルの1号店以来となるホールビーンストア(コーヒー豆専門店)を日本で立ち上げる。また、「自宅でのコーヒーの楽しみ方」
を全国の店舗で紹介するコーヒーセミナーのプログラムを開発・
実施。
2004年 コーヒーに関する社内外への啓発を目的とした教育、商品開発、広報業務などを担当する「コーヒースペシャリスト」に任命される。以来、コーヒーのエキスパートとして約2万人のスターバックスのバリスタをコーヒー教育という観点からリードしている。
All Aboutについて http://allabout.co.jp/
大日本印刷株式会社と株式会社リクルートを大株主とする株式会社オールアバウトが運営、716のテーマごとに、専門の知識や経験を持った人=「ガイド」が、その分野に関する情報を提供する総合情報サイトです。2001年2月15日のサイトオープン以来、順調にユーザ数を伸ばし、月間総利用者数は約2,524万人(2012年6月実績、スマートフォン、モバイル含む)となっています。独自記事の展開を中心にシステムだけでは到達しない満足度へ”人”が編集・ナビゲートするサービスです。
本件に関する報道機関からのお問い合わせ先:
株式会社オールアバウト 広報担当:柏原・八鍬
TEL:03-6362-1309 FAX:03-6682-4229 E-mail: pr@staff.allabout.co.jp