オールアバウト、専門家がガイドする“総合情報サイト”から、優れたユーザ投稿も取り込んだ“知のプラットフォーム”へ刷新
〜第一弾として国内旅行チャネルにて89テーマが対応開始〜

2012年10月01日

株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:江幡哲也)が運営する、専門家がガイドする総合情報サイト「All About」は、従来のガイド記事に加えて、一般ユーザからの良質な投稿もテーマ別に格納する”知のプラットフォーム”へとサイト構造を大幅に変更いたします。

オールアバウトでは、「ガイド(=専門家)」と呼ばれる 『ヒト』がナビゲーションする総合情報サイト「All About」を2001年2月より運営しており、分野ごとに実名・顔写真を公開の上、信頼性の高い情報を提供してきました。また、2011年11月には、All About編集部の設定したお題に対して一般ユーザが投稿できる知識・経験シェアサイト「Good Answersトピックス」を展開。情報発信の担い手をガイド以外にも拡げることを目指してスタートした結果、現在までに約4万人の「得意」や「好き」を持った書き手が登録しています。

このたびのリニューアルは、「Good Answersトピックス」へ投稿された一般ユーザからの良質な記事を、ガイドおよび編集部が選別し、総合情報サイト「All About」内に融合させることで、インターネット上に信頼と共感を併せ持った“知のプラットフォーム”を創りだすこと目的にしたものです。第一弾として、「北海道」「沖縄」「アウトレット」「鉄道」といった「国内旅行」チャネル配下の89テーマにて実施いたします。

これによりサイト来訪者は、ガイドによる専門家視点での注目ポイントや押さえておくべき基本情報だけでなく、こだわりユーザによる体験談やノウハウなど、ひとつのテーマに対してより多様性のあるコンテンツを一度に取得することが可能になります。

今後も、オールアバウトでは専門家による情報発信を基盤にしつつ、展開する31チャネル全てにおいて同様の刷新を図っていくことで、ユーザ満足度とメディア価値の向上を努めると同時に、「個人の活躍支援」「知の流通」を推進してまいります。

All Aboutについて http://allabout.co.jp/
大日本印刷株式会社と株式会社リクルートを大株主とする株式会社オールアバウトが運営、716のテーマごとに、専門の知識や経験を持った人=「ガイド」が、その分野に関する情報を提供する総合情報サイトです。2001年2月15日のサイトオープン以来、順調にユーザ数を伸ばし、月間総利用者数は約2,708万人(2012年8月実績、スマートフォン、モバイル含む)となっています。独自記事の展開を中心にシステムだけでは到達しない満足度へ”人”が編集・ナビゲートするサービスです。

株式会社オールアバウト 広報担当:柏原
TEL:03-6362-1309  FAX:03-6682-4229 E-mail: pr@staff.allabout.co.jp

■参考資料:刷新後のガイドサイト例:「沖縄の観光・旅行」