オールアバウトエンファクトリーが、日本初となるカタログギフトのオーダーメードサービスを本日OPEN
〜大日本印刷の協力により、オリジナルカタログギフトを1冊から低コストで作成〜

2012年10月17日

株式会社オールアバウトエンファクトリー

株式会社オールアバウトエンファクトリー(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:加藤健太)は、大日本印刷株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:北島義俊)の協力のもと、掲載商品・表紙・各ページをカスタマイズの上、低コストでカタログギフトを製作可能なオーダーメードサービス「COCOMOオリジナルカタログギフト」を、本日より開設します。

■「COCOMOオリジナルカタログギフト」のURL:http://cocomo.to/

このたび開設した「COCOMOオリジナルカタログギフト」は、掲載商品やページデザインを、WEB上で誰でも簡単にカスタマイズし、小ロットの注文に対しても低コストで製作できる日本初のカタログギフト専門のオーダーメードサービスです。サイト開設時には、オールアバウトエンファクトリーの取扱商品だけでなく、株式会社大和が企画・販売する人気商品や、ソウエクスペリエンス株式会社、株式会社JTB西日本の体験ギフトといった外部企業から提供を受けたギフトに最適な14ジャンル、約4000点の商品を取り揃えています。

ユーザはそれらの商品の中から相手の趣味嗜好や自分の個性を生かした商品を20点選び、60種類のテンプレートから表紙デザインを決定します。各商品掲載ページにも好きなコメントを掲載することが可能です。これら一連の作業は、直感的な操作を可能にする画面デザインにしたことで、パソコン操作に不慣れな方でも、少ない購入ステップで簡単にオリジナルギフトカタログを作成できます。なお表紙デザインは、自身で作成したデータをアップし、フルカスタマイズも可能なため、企業のノベルティグッズとしての活用にも対応できます。

最低ロット1冊から注文ができ、価格は掲載商品の販売価格に応じて、一冊あたり3,900円から59,000円までの計7パターンを用意しています(※)。なお、サイト開設を記念して、2013月2月末まで、10冊以上まとめて発注した際に最大で一冊あたり500円割引になるキャンペーンを実施いたします。
※システム利用料・印刷料も含む

今後は、特定分野の専門家や著名人がセレクトしたカタログギフトを購入できるコーナーを設けるなど、様々なカタログ作成支援の施策を強化することで、大人数を対象にした引き出物をはじめ、大事な人の誕生日プレゼント・出産祝いといった幅広いシーンでの利用を促進させていきます。

また、本サービスはエンドユーザへの利用のみならず、結婚式場やメディア事業者へのOEM供給のほか、ECサイト運営会社・芸能事務所へのASP販売といった法人向けサービスとして2012年12月より提供開始することも予定しています。

オールアバウトエンファクトリーについて http://enfactory.co.jp/
大日本印刷株式会社と株式会社リクルートを大株主とし、10年以上に渡りインターネットメディア事業・専門家事業を行っている、株式会社オールアバウトが新たな事業展開のために設立した100%子会社。「つくり手」「えらび手」が多様なライフスタイルを通じてこだわり商品を提供するオンラインショッピングと、専門家のノウハウや知見を商品としてネットで購入できる専門家マッチングサービスサイトを軸に、個人事業主やセカンドジョブで自己実現を目指す方々(=ローカルプレナー)の支援に特化した事業を推進しています。

株式会社オールアバウト 広報担当:柏原
TEL:03-6362-1309  FAX:03-6682-4229 E-mail: pr@staff.allabout.co.jp

■「COCOMOオリジナルカタログギフト」のサンプル画像