知識・経験シェアサイト「Good Answers Topics」が優秀な回答者への新たな奨励制度“公認アンサラー”を導入
〜質の高い書き手とコンテンツの拡充を図る〜

2013年01月29日

知識・経験シェアサイト「Good Answers Topics」を運営する株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:江幡哲也)は、同サービスにおける優秀な回答者と質の高いコンテンツの拡充を目的として、本日より、特定のユーザを「公認アンサラー」として認定し、その方たちの投稿に対して、編集部が金銭を付与する制度を新たに導入いたします。

■「公認アンサラー」について:http://answers.withabout.jp/info/help/answerer/

オールアバウトでは、「得意」や「好き」を持つ一般ユーザ(マニア・ファン)がAll About編集部の設定したお題に合わせて記事形式で知識や経験を投稿するGood Answers Topicsを2011年11月よりスタートしました。ここでは、回答内容に対する編集部の審査結果に応じて、ひとつの回答につき、規定人数に報酬を支払う仕組みを取り入れており、現在、4万5千人が回答者として登録しています。

このたび導入した制度は、Good Answers Topicsの登録者の中から、これまで優秀な回答を継続して投稿している方を編集部が独自の基準で選抜し、「公認アンサラー」として認定するものです。「公認アンサラー」としての参加を同意された方には、プロフィール写真に専用のバッジが付与され、公認アンサラーとAll Aboutで既に活躍するガイド(専門家)のみ回答できるお題が編集部より定期的に届けられます。お題の難易度に応じて、500円〜3000円が報酬として設定されており、「公認アンサラー」は回答に対して必ず報酬を獲得することができます。

「公認アンサラー」へのお題例
・トイレのリフォームプランや予算・注意点などを教えてください。
・あなたが効果を感じた「白髪対策方法」を教えてください
・スポーツ時におすすめの軽量・防水対応イヤホンを教えてください
・赤ちゃんと行けるおすすめの温泉を教えてください(関東限定)
・Macbook Pro/Airを買ったら、入れておくべきソフトを1つ教えてください

※注意事項)
・編集部確認により、投稿内容の質が著しく低いと判断した場合は、お支払いの対象外とさせていただくことがあります
・「ガイド・公認アンサラーのみ」のお題は、募集する投稿数に上限があり、先着順となります
・インセンティブの支払い対象となった投稿は総合情報サイト「All About」に記事として掲載されます

今後もオールアバウトは、「Good Answers Topics」を通じて専門家の知見に一般ユーザならではの経験を取り込むことで、更なるコンテンツ数の拡充を図ると同時に、「信頼性」と「共感性」を兼ね備えた良質なコンテンツを取り揃えてまいります。

All Aboutについて http://allabout.co.jp/
大日本印刷株式会社と株式会社リクルートを大株主とする株式会社オールアバウトが運営、754のテーマごとに、専門の知識や経験を持った人=「ガイド」が、その分野に関する情報を提供する総合情報サイトです。2001年2月15日のサイトオープン以来、順調にユーザ数を伸ばし、月間総利用者数は約 2, 930万人(2012年11月実績、スマートフォン、モバイル含む)となっています。独自記事の展開を中心にシステムだけでは到達しない満足度へ” 人”が編集・ナビゲートするサービスです。

株式会社オールアバウト 広報担当:柏原
TEL:03-6362-1309  FAX:03-6682-4229 E-mail: pr@staff.allabout.co.jp