総合情報サイト「All About」がハンドメイドサイトを新たに開設
〜ハンドメイド領域における情報発信と教育事業を強化〜

2013年04月23日

総合情報サイト「All About」を運営する株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:江幡哲也)は、手芸分野に関するノウハウ情報の発信を目的として、本日より同サイト内で「ハンドメイド」に特化したサイトを新設するとともに、子会社である株式会社コロネット(本社:東京都港区、代表取締役社長:江幡哲也)を通じて、手芸分野における教育事業および専門講師の育成事業を推進してまいります。

■All About「ハンドメイド」チャネルのURL:http://allabout.co.jp/ch_handmade/

手芸分野の市場規模は4,000億円(※)と言われており、近年インターネット上でもハンドメイド作品を出品・販売するサイトが多数立ち上がっているほか、アジア最大級の手づくりホビーフェア「日本ホビーショー2012」では来場者数が過去最大の13万人を記録するなど、ハンドメイドに対する関心の高まりがうかがえます。
※一般社団法人日本ホビー協会「手づくりホビーマーケット調査2005」調べ

このような状況を受け、オールアバウトでは総合情報サイト「All About」において「ハンドメイド」チャネルを新たに開設し、“裁縫”、“ビーズ”から“パッチワーク・キルト”、“デコアート”まで11 テーマに渡ってその道のプロ(=ガイド)によるノウハウの提供を開始します。ガイドとして、パッチワーク通信社で編集長を務める桜井真佐子氏・市川直美氏・関口尚美氏、染織家として各方面で活躍する箕輪直子氏など手芸分野で活躍する方々が、ノウハウや最新情報を発信していきます。また、5月にはニットの貴公子として有名なニットデザイナー・広瀬光治氏がAll About「編み物」ガイドとしてデビューする予定です。そのほか手づくり関連の業界専門紙を60年以上にわたって発行してきた洋装産業新聞社とコンテンツ提携し、同サイト内でハンドメイド・クラフトイベント情報や新製品情報などのニュース記事も配信していきます。

またインターネットでの発信と同時に、2012年9月に子会社化した株式会社コロネットを通じて、手芸分野を中心とした新たな講座開発および、専門講師の育成事業についても積極的に推進してまいります。

このたびの取組みにより、オールアバウトはインターネット上の情報発信に加え、講座を通じて専門家の持つ知識や経験、技術を普及させることで、ハンドメイド業界の活性化を推進すると共に、参加する専門家の新たな活躍機会の創出を図ります。

All Aboutについて http://allabout.co.jp/
大日本印刷株式会社と株式会社リクルートホールディングスを大株主とする株式会社オールアバウトが運営、約1,200のテーマごとに、専門の知識や経験を持った人=「ガイド」が、その分野に関する情報を提供する総合情報サイトです。2001年2月15日のサイトオープン以来、順調にユーザ数を伸ばし、月間総利用者数は約 2,950万人(2013年1月実績、スマートフォン、モバイル含む)となっています。独自記事の展開を中心にシステムだけでは到達しない満足度へ” 人”が編集・ナビゲートするサービスです。

株式会社オールアバウト 広報担当:柏原
TEL:03-6362-1309  FAX:03-6682-4229 E-mail: pr@staff.allabout.co.jp

■参考資料:All About「ハンドメイド」チャネルのサンプル画像