オールアバウトが約2千冊の電子書籍コンテンツをAmazonの「Kindleストア」で配信開始
〜専門家によるレシピ本がKindle Paperwhiteはじめ様々な端末で閲覧可能に〜

2013年07月01日

総合情報サイト「All About」を運営する株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:江幡哲也)は、本日より、Amazon.co.jpの電子書籍プラットフォーム「Kindleストア」で、All Aboutガイドが執筆したレシピ関連の電子書籍“約2千冊”の配信を開始いたします。

■All About編集部の「Kindleストア」のURL:http://goo.gl/fyoei

このたび配信を開始するのは、総合情報サイト「All About」上で、ガイドと呼ばれる専門家が過去に執筆したレシピ関連記事の中から編集部が厳選・再編集したものと、電子書籍用に新たに書き下ろした2タイプです。具体的には「おいしい野菜炒めの作り方」、「失敗しない茶碗蒸しの作り方」といった定番のお役立ちレシピから、「塩麹の作り方」、「炊飯器で作る、巨大たこ焼き」、「今だけ楽しめる旬の花 ズッキーニのゴルゴンゾラ詰め」といった季節性・話題性のあるレシピまで、専門家ならではの信頼性の高い電子書籍を2,115冊(2013年7月1日時点)用意しています。

販売価格は、ガイド記事の再編集タイプが95円、書き下ろしタイプが500円。ユーザは「Kindleストア」からダウンロードしKindle Paperwhiteなどの電子書籍リーダーのほか、iPad、iPhone、iPod Touch、Android携帯・端末向け無料Kindleアプリでも閲覧することができます。また今後も、レシピ本をはじめ、関連性の高い複数のガイド執筆記事をまとめて再編集した電子書籍などを制作し、2013年7月末までに新たに4,400冊を追加提供していく予定です。

オールアバウトでは、2012年12月より、Google Play (TM)向けに電子書籍を配信したのを皮切りに、同年3月にはAppleのiBookstoreでも配信を開始しております。今回、「Kindleストア」でも電子書籍を投入し、世界的に主要な電子書籍プラットフォームに全て対応することで、新たな収益基盤の拡大を図っていきます。また同時に、ネット上の記事とは異なる形でユーザの人生や日々の暮らしを豊かにする新しい発見や解決策を提供していきます。
※iPhone、iPad、iPodはApple Inc.の商標です
※Android、Google Play は、Google Inc.の商標です。

All Aboutについて http://allabout.co.jp/
 大日本印刷株式会社と株式会社リクルートを大株主とする株式会社オールアバウトが運営、約1200のテーマごとに、専門の知識や経験を持った人=「ガイド」が、その分野に関する情報を提供する総合情報サイトです。2001年2月15日のサイトオープン以来、順調にユーザ数を伸ばし、月間総利用者数は約 2, 950万人(2013年1月実績、スマートフォン、モバイル含む)となっています。独自記事の展開を中心にシステムだけでは到達しない満足度へ” 人”が編集・ナビゲートするサービスです。

株式会社オールアバウト 広報担当:柏原
TEL:03-6362-1309  FAX:03-6682-4229 E-mail: pr@staff.allabout.co.jp