マスメディア・企業が目的にあわせて専門家を探せる検索サービス
「専門家サーチ」の提供開始
〜取材や仕事依頼に最適なAll Aboutガイドを瞬時にピックアップ可能〜

2013年07月03日

総合情報サイト「All About」を運営する株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:江幡哲也)は、TV・新聞などのマスメディアをはじめとした企業向けに、総勢約730名のAll Aboutガイドの中から取材・仕事内容に即した最適な専門家を探しだせる検索サービス「専門家サーチ」の提供を本日より開始いたします。

■「専門家サーチ」のURL:http://allabout.co.jp/searchguide/

オールアバウトでは、2000年の創業時より専門家を中心とした「個人の活躍支援」をミッションに掲げ、様々なジャンルの専門家をAll Aboutガイドとしてネットワークしてまいりました。総合情報サイト「All About」において専門的で良質な情報提供を続けてきた結果、放送局や新聞社・出版社など各種報道機関のほか、PR会社や広告代理店から日々多くの取材依頼および仕事依頼をいただき、その数は累計で約1万8千件(2013年7月時点)にのぼります。

従来まで外部の検索エンジンやAll Aboutのサイト内検索機能で、All Aboutガイドへの取材・仕事依頼ニーズに対応していましたが、依頼主がより簡単・便利に最適な専門家をピックアップできることをサポートすべく、このたび「専門家サーチ」を新たに提供することにいたりました。「専門家サーチ」では、キーワードでの検索はもちろんのこと、住宅・不動産からグルメまで計14の「カテゴリ」、TV・新聞・雑誌それぞれの「メディア掲載実績」、「執筆書籍」、さらには「講演・出演可能エリア」といった条件から最適なAll Aboutガイドを絞り込むことが可能になります。

その他、「オールアバウト広報の先読みトレンドまとめ」や「その道のプロが直伝 『使える』メソッド集」など、番組企画のネタや新商品・新サービスのアイデアとなるような提案型コンテンツも複数用意しています。

今後も「専門家サーチ」を通じて、日々拡大する専門家ネットワークと企業とのマッチング機会を創出し、All About内外でガイドの活躍の場を拡げていきます。

All Aboutについて http://allabout.co.jp/
大日本印刷株式会社と株式会社リクルートを大株主とする株式会社オールアバウトが運営、約1200のテーマごとに、専門の知識や経験を持った人=「ガイド」が、その分野に関する情報を提供する総合情報サイトです。2001年2月15日のサイトオープン以来、順調にユーザ数を伸ばし、月間総利用者数は約 2, 950万人(2013年1月実績、スマートフォン、モバイル含む)となっています。独自記事の展開を中心にシステムだけでは到達しない満足度へ” 人”が編集・ナビゲートするサービスです。

株式会社オールアバウト 広報担当:柏原
TEL:03-6362-1309  FAX:03-6682-4229 E-mail: pr@staff.allabout.co.jp

■参考資料:「専門家サーチ」のサンプル画像