個性派カフェに特化した検索アプリ「CafeSnap」に“大阪・名古屋エリア”への切り替え機能が追加
~東京とあわせ450店の個性派カフェを収録~

2014年12月18日

株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO:江幡哲也)は、当社が提供する個性派カフェに特化した検索アプリ「CafeSnap(カフェスナップ)」(http://cafesnap.me/)において、かねてより強くご要望をいただいておりました「大阪・名古屋エリア」を新たに追加いたしました。

今年9月より提供開始した「CafeSnap」は、All About「カフェ」ガイド・川口葉子氏認定のもと、首都圏を中心に、独自のコンセプトやこだわりを持つ個性派カフェを約350軒掲載しております。リリース後、全国展開する大手カフェチェーンとは一線を画した掲載店舗のラインナップや、カフェ探しに特化した充実の検索機能等が評価され、関西エリアのユーザおよびカフェ・喫茶店からも多くのリクエストを受けていました。

そういった中、今回のアップグレードでは、新たに「大阪エリア」と「名古屋エリア」を追加。設定メニュー上から、それぞれのエリアに切り替えることが可能になります。なお本日時点で、大阪・名古屋エリアで合わせて100軒の個性派カフェが新規登録されており、首都圏エリア同様、様々な条件での組み合わせ検索のほか、ユーザとカフェオーナーが投稿した店舗や料理の写真を閲覧することができます。

今後も、「CafeSnap」は、“個性派カフェが好きな人を増やす”ことをビジョンに、対象エリアを拡大しながら、掲載店舗の魅力をお伝えしていきます。そして、新規顧客への認知拡大・集客面で課題をもつ小規模のカフェと、カフェ好きユーザとをアプリを通じて結びつけることで、業界の活性化に寄与してまいります。

【CafeSnapの特徴】

(1)“個性の光るカフェ”を厳選
All Aboutのカフェガイド、川口葉子氏監修(http://allabout.co.jp/gm/gp/656/)。日本初の“個性の光るカフェ”に特化したカフェアプリです。“雰囲気”や“料理”の写真から、あなた好みのカフェを見つけることができます。

(2)多彩な条件で、カフェをラクラク検索
「ゆったりソファがある」「ラテアートがある」など、カフェならではの特徴で検索が可能。さらに、「テラスがあるカフェ×現在地」「コーヒー専門店×WiFiあり」などの組み合わせ検索により、カフェ探しの時間を短縮します。また、Googleマップと連動し、あなたをお店までナビゲートします。

(3)みんなの写真投稿で、カフェの最新情報をキャッチ
CafeSnapはみんなが参加できる写真共有型のアプリです。カフェ好きユーザによって日々投稿される写真で、カフェの最新情報を知ることができます。

(4)お気に入りカフェをブックマーク
好みのお店をブックマークし、行きたいときにお気に入りリストを確認することができます。

(5)素敵なカフェを友達にシェア
友達と待ち合わせの際は、ボタン一つでカフェの情報をシェア。Facebook、Twitter、LINE、メールに送ることができます。

■ダウンロードページ:https://itunes.apple.com/us/app/cafesnap/id910848942
※現在、iOS版のみの提供

【掲載店舗の一例】
■大阪エリア

世界各国の美味しいコーヒーと、その多様性を
楽しめるコーヒー専門店
「HIROFUMI FUJITA COFFEE」
(大阪市中央区玉造2-16-21)
ゆったりした時間が過ごせる、難波の裏路地を
入った古民家カフェ
「一心茶房」
(大阪市浪速区元町1-2-22 明星荘谷山アパート1号室)
141218_01 141218_02

■名古屋エリア

デンマークで活躍したバリスタが淹れる、
スペシャルティコーヒー店
「TRUNK COFFEE」
(名古屋市東区泉2-28-24 東和高岳ビル1F)
昭和のレトロ空間が体験できる、築70年の
町屋カフェ
「珈琲ぶりこ」
(名古屋市中区大須3-35-22)
141218_03 141218_04

■All Aboutについて http://allabout.co.jp/
大日本印刷株式会社を大株主とする株式会社オールアバウトが運営しており、約1,300のテーマごとに、専門の知識や経験を持った人=「ガイド」が、その分野に関する情報を提供する総合情報サイトです。2001年2月15日のサイトオープン以来、順調にユーザ数を伸ばし、月間総利用者数は約3,830万人(2014年7月実績、スマートフォン、モバイル含む)となっています。独自記事の展開を中心にシステムだけでは到達しない満足度へ“人”が編集・ナビゲートするサービスです。

株式会社オールアバウト 広報担当:柏原
TEL:03-6362-1309  FAX:03-6682-4229 E-mail: pr@staff.allabout.co.jp