「協会ビジネスのプロによる無料お悩み相談セミナー」を開催
~協会運営のパイオニアを招き、集客・運営・収益化まで 協会ビジネスに関するノウハウを解説~
●7月29日(水)19:00開始/会場:オールアバウト(エビススバルビル6F)●

2015年07月15日

総合情報サイト「All About」を運営する株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:江幡 哲也)は、7月29日(水)にオールアバウト本社(エビススバルビル、渋谷区恵比寿)にて、「協会ビジネスのプロによる無料お悩み相談セミナー」を開催いたします。

event_bnr

昨今、新たな起業の在り方として協会ビジネスが注目を集めており、現在、日本において協会と言われる公益・一般社団法人の数は17,000(※1)を超えています。また、働き方の多様化が進んだことで、自分のやりたい事や得意領域を表現する様々なテーマの協会がより一層増加しています。一方で、協会ビジネスのノウハウや関連ソリューションが不足しているため、その多くが集客面・運営面また収益化といった面で課題を抱えています。
(※1)出展:公益法人『新公益法人制度における全国申請状況』(内閣府公益認定等委員会、2011年12月)

そういった中、協会ビジネスを支援することに特化した無料CMS(※2)「Mania biz(マニアビズ)」を、2015年6月より提供開始したオールアバウトが、協会運営のパイオニアである日本唐揚協会・専務理事や、協会設立のための助成金活用術に熟知した行政書士といった多彩なゲストを招聘し、既に協会運営をしている方およびこれから設立を検討している方を対象に、協会ビジネスに関わる様々な悩みの解決法を具体的な事例とあわせて紹介いたします。また、セミナーの最後には参加講師による個別お悩み相談コーナーも設けています。(※3)
(※2)Webコンテンツを構成するテキストや画像、レイアウト情報などを一元的に保存・管理し、サイトを構築・編集するソフトウェア
(※3)参加申込時に事前予約必須。お申込み多数の場合は抽選とさせていただきます。

■イベント開催概要
【日  時】 2015年7月29日(水)19:00~20:30 (受付開始:18:45~)
【会  場】 株式会社オールアバウト
※JR恵比寿駅東口から徒歩3分(渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル6F)
【定 員】 30名(お申込み多数の場合は抽選)
【参 加 費】 無料
【プログラム】
19:05~19:25 「成功する協会と失敗する協会の違い」
(講師:株式会社ゼロイチフィクサーズ代表取締役 八木 宏一郎氏)
協会運営するうえで立ちはだかるのがマネタイズに関する悩み。日本唐揚協会の専務理事も務め、様々な商品開発や協会プロデュースなど幅広く活躍する講師がどのような手法で唐揚協会を成功に導いたかを語ります。

19:25~19:40 「協会ビジネスを成功に導くPR手法」
(講師:株式会社オールアバウト 執行役員 中里 忍)
メディアのアンテナがどこに向いているのかを知ることは協会を成功に導くのに必要不可欠な要素。テレビや雑誌から取材依頼がくるにはどうすればいいのか。メディアに注目される協会運営の方法を、PRのプロが明かします。

19:40~19:50 「全国丼連盟のグランプリ活用事例」
(講師:全国丼連盟 連盟員 ドン伊藤)
2014年に全国丼連盟が開催した「第一回全国丼グランプリ」。初めての開催にも関わらず、140を超えるメディア様に掲載いただきました。全国丼連盟が実施したグランプリの活用法をご紹介いたします。

19:50~20:10 「助成金の活用を考える」
(講師:行政書士法人GOAL 代表 石下 貴大氏)
補助金・助成金の中には、協会設立に利用できるものや地域との連携、女性の社会進出など様々な目的に活用できるものがありますが、審査や資格など一定の要件を満たす必要があります。協会ビジネス、助成金申請を熟知した講師が、助成金活用法について解説します。

20:10~20:30 「個別相談」
・個別相談は2名様までとなり、セミナーお申込み時に事前予約が必要となります。
・お申込み多数の場合は抽選とさせていただきますことをご了承ください。
ご当選の方には、セミナー当日受付時にお知らせさせていただきます。

【登壇者プロフィール】

八木 宏一郎氏  株式会社ゼロイチフィクサーズ 代表取締役
150715_01 一般社団法人日本唐揚協会の立ち上げから参画し、専務理事に就任(2008年)。その後、日本コロッケ協会、ニッポンご当地グルメ協会、日本牛肉協会、日本お座敷遊び協会など、様々な協会の立ち上げとコンサルティングに関わる。飲食店、大手流通、大手メーカーの商品開発アドバイザー、自治体の町おこし活動、講演活動等を行う。
(日本唐揚協会:http://karaage.ne.jp/
石下 貴大氏  行政書士法人GOAL 代表
150715_02 2008年に行政書士石下貴大事務所を開業。以来、起業支援とエコビジネス支援に特化した行政書士事務所を運営。単に設立のお手伝いをするだけでなく、創業融資や各種助成金、契約書作成からビジネスマッチング、営業支援など総合的な支援を得意とする。
また、行政書士は実務を学ぶ場が少ないことから業界の底上げと実務力の向上を目的とし、一般社団法人行政書士の学校を設立、これまで参加した行政書士はのべ2000人を超える。
2010年、業務拡大のため行政書士法人GOALに組織変更。
中里 忍  株式会社オールアバウト 執行役員ムーブメントビジネス兼PR担当
150715_03 神戸市のシティプロモーション、アンテナショップの企画、宣伝業務に約3年携わった後、2006年より外資系PR会社・ブルーカレントジャパン株式会社に入社。アカウントグループを統括するヴァイスプレジデントとして、100以上の幅広いクライアント・プロジェクトを統括。数年前の生姜ブーム作りにも貢献。
2012年には、日本PR協会主催PRアワードにて、脱水の危険性を啓発する「教えて、かくれ脱水委員会」プロジェクトにて、ソーシャルコミュニケーション部門グランプリを受賞。
2014年7月よりオールアバウトに参画。「日本ハンバーグ協会」「全国丼連盟」などの、協会ビジネスの企画・運営に携わっている。

■All Aboutについて http://allabout.co.jp/
大日本印刷株式会社を大株主とする株式会社オールアバウトが運営しており、約1,300のテーマごとに、専門の知識や経験を持った人=「ガイド」が、その分野に関する情報を提供する総合情報サイトです。2001年2月15日のサイトオープン以来、順調にユーザ数を伸ばし、月間総利用者数は約3,360万人(2015年1月実績、スマートフォン、モバイル含む)となっています。独自記事の展開を中心にシステムだけでは到達しない満足度へ“人”が編集・ナビゲートするサービスです。

株式会社オールアバウト 広報担当:柏原
TEL:03-6362-1309  FAX:03-6682-4229 E-mail: pr@staff.allabout.co.jp