JAL×オールアバウト
在留外国人が日本旅行に関する人気記事を決める「All About Japan Travel Award 2017」を発表
~1位は” ブッダの丘 – 日本建築の驚異”~

2017年12月14日

株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:江幡 哲也)は、外国人向け日本情報サイト「All About Japan」にて、2017年11月1日より日本航空株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:植木 義晴)と共同で実施していた、外国人向け人気記事投票キャンペーン「All About Japan Award 2017」の結果を発表いたします。

■「All About Japan Award 2017」のURL:

■「All About Japan Travel Award 2017」 ランキング一覧 ※記事タイトルは和訳、カッコ内はエリア名
1位 ブッダの丘 – 日本建築の驚異(北海道)
2位 南国の楽園、石垣島の人気5大スポット(沖縄県)
3位 金沢でよりディープに過ごす8つの方法(石川県)
4位 春に東北を訪れるべき10の理由(東北)
5位 国宝・彦根城:410年の時を感じて(滋賀県)

なお、日本の国立公園を世界水準の「ナショナルパーク」としてブランド化することを目指し、環境省が実施している「国立公園満喫プロジェクト」と連携した「Nature賞」のほか、星野リゾートが日本全国に展開する温泉旅館ブランドであり、地域の文化や季節ならではのおもてなしを体現し、現代の湯治文化を体験できる「界」とも連携し、「Experience賞」を新設。All About Japan編集部により、それぞれ3記事が選出されました。

【Nature賞】 ※記事タイトルは和訳、カッコ内はエリア名
All About Mt.Fuji 富士山まるごとガイド(富士山)
日本のパワースポットTOP20(日本全国)
しまなみ海道サイクリングロードへようこそ(広島県、愛媛県)

【Experience賞】 ※記事タイトルは和訳、カッコ内はエリア名
武士魂と馬の蹄を感じろ、相馬野馬追祭り in福島(福島県)
秋の高山祭(岐阜県)
雪まつり後に北海道を楽しむための10のこと(北海道)

この結果に対して、「All About Japan」編集長のマイケル・カナートは、2017年の日本旅行のトレンドを総評して次のようにコメントしています。

SNSでは「写真が勝負」と言えます。しかし、単にキレイであれば良いという訳でなく、興味を引かせることが重要。今年の1位に輝いた記事も同様に、キレイ系の写真ではなく、丘の中の大きな穴から外を覗く大仏というものでした。読者はそんな写真をみて、「もっと知りたい!」という気持ちが生まれたのでしょう。一方、2位の石垣島は日本浜辺にあるリゾートエリアへの人気が高いことを表しており、3位の金沢は、日本の観光業界においてトップクラスの位置にいることを改めて証明しました。そして、毎年定番の人気記事であった”花見”の順位をそれらが上回ったということは、言い換えれば日本観光の魅力の裾野が徐々に広がってきているとも言えるでしょう。

■旅行特集記事の投票キャンペーン「All About Japan Travel Award 2017」について
外国人のお客さまに国内各地の魅力と国内旅行の楽しさを知っていただき、各地に観光に行っていただくため、「All About Japan」の英語版ホームページ(http://allabout-japan.com/en/)にて、外国人の「日本通」ライターが過去に執筆した観光地・日本の食に関する記事から気に入った作品を選ぶ投票キャンペーンです。

■「All About Japan」について URL:http://allabout-japan.com/en/
2015年9月に開設したAll About Japanは、“外国人目線で日本の魅力を発掘・発信”をビジョンに、観光だけでなくグルメ・文化・技術といったカテゴリで、通な国内情報をはじめ、海外における日本情報までも幅広く取り扱う日本総合情報サイトです。週替りに設定されたテーマ(ex:RAMEN、ONSEN、Cafe、BENTO、Toilets)にあわせ、国内外在住の日本通な外国人ブロガーならびにライター約500名によるオリジナル記事を、英語、中国語(簡体字・繁体字)、タイ語、韓国語の計5ヶ国語で紹介しています。

■サイトのイメージ

171214_01

株式会社オールアバウト 広報担当:柏原
TEL:03-6362-1309  FAX:03-6682-4229