900人のAll Aboutガイドとのリレーション構築と話題性向上が図れる
専門家活用型の広報支援サービス「ガイドPR」を提供開始
~商品・サービスを試用した専門家コメントの収集、プレスリリースや販促物への二次利用が可能~

2019年08月27日

株式会社オールアバウト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:江幡哲也)は、総合情報サイト「All About」で活動する約900名の専門家「All Aboutガイド」を活用し、企業の広報・マーケティング活動の課題解決を図ることを目的に、商品・サービスに対して、専門家のコメントを収集できる専門家活用型の広報支援サービス「ガイドPR」の提供を開始いたします。

「ガイドPR」に紹介ページ:https://corp.allabout.co.jp/adinfo/service/guide-pr

■取り組みの背景
企業の広報・マーケティング活動において、自社商品・サービスの話題性を高める情報発信は重要な業務の一つです。そこで商品情報を中心とした広報活動のみにとどまらず、商品・サービスと関連性の高い専門家や、オピニオンリーダーを起用し、第三者視点を交えた情報発信に力を入れる企業が増えています。しかしながら、専門家やオピニオンリーダーの多くは個人で活動していることが多くアプローチが容易ではないほか、アプローチをしても、多くの企業からの引き合いを受けるためにレスポンスが得られないなど、リレーション構築に課題をもつ企業は多いと考えられます。

■本サービスの特徴
このたび提供する専門家活用型の広報支援サービス「ガイドPR」では、総合情報サイト「All About」で活動する、あらゆるジャンルの専門家であるAll Aboutガイドに対し、商品・サービスを体験してもらい、その使用感やコメントを収集することが可能です。収集したコメントは、プレスリリースなどの報道向け資料だけでなく、店頭POP、ポスターなど販促物への二次利用も期間限定で可能です。また、アプローチするAll Aboutガイドは、商品・サービスの周辺テーマを含めた複数ジャンルから選択できるため、意外な領域の専門家からのコメントから、情報発信時の新たな切り口の発見につながることも期待できます。

■ガイドPRの提供価値
1. 厳選した専門家と導入企業の商品・サービスとのリレーション構築
2. 選定した専門家が導入企業の商品・サービスを試用。
感想・フィードバック・商品紹介コメントを納品
3. 納品物は二次利用が一年間可能

オールアバウトは本サービスを通じて、All Aboutガイドの新たな活躍機会を創出するとともに、従来手掛けていた”広告”以外のソリューションを提供することでマーケティングビジネスの収益拡大を図ってまいります。

■「ガイドPR」のイメージ図
「ガイドPR」のイメージ図

■ガイドPRの利用シーン

ガイドPRの利用シーン

■本商品へのお問い合わせ

■All Aboutについて URL:https://corp.allabout.co.jp/
約1,300のテーマごとに、専門の知識や経験を持った人=「ガイド」が、その分野に関する情報を提供する総合情報サイトです。2001年2月15日のサイトオープン以来、順調にユーザ数を伸ばし、月間総利用者数は約2,500万人(2018年7月実績、PC・スマートフォン・モバイル含む)となっています。「あなたの明日が動きだす」というサイトスローガンのもと、システムだけでは到達しない満足度へ“人”がナビゲートするサービスです。

株式会社オールアバウト 広報担当:柏原・大貫
TEL:03-6362-1309  FAX:03-6682-4229
E-mail: pr@staff.allabout.co.jp